«Документы встречаются на разных языках»: кто в Гродно составляет генеалогическое дерево?

Ежегодно не один десяток людей из разных стран обращается в Национальный исторический архив Беларуси в Гродно, чтобы составить генеалогическое древо. Здесь в этом вопросе помогли и известному российскому музыканту Андрею Макаревичу.

«Документы встречаются на разных языках»: кто в Гродно составляет генеалогическое дерево? , фото-1

Люди, которые хотят лучше узнать свои «корни», могут написать в архив обычное или электронное письмо. Сейчас последние пользуются большей популярностью: их приходит порядка 50 в день. Запросы (они платные) могут быть не только генеалогические, но и биографические. Первые подразумевают изучение семейного древа. Для этого, кроме имени, фамилии, отчества, необходимо указать место рождения и вероисповедание родственника. Вторые включают установление и подтверждение даты рождения, заключения брака или смерти конкретного человека.

– Обращаются в основном те, у кого предки родом из Гродненской губернии, – рассказала директор ГУ «Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно» Татьяна Афанасьева, пишет «Перспектива». – Потому что основной комплекс документов в фонде относится именно к этой территории. А она, как известно, в свое время включала части нынешних Гродненской и Брестской областей. А вот, допустим, Щучин, Островец, Лида, Сморгонь, Ивье входили в состав Виленской губернии. Тем не менее метрические книги из этих городов и соответственно райнов хранятся у нас, так как сейчас это территория Гродненщины.

Запросы поступают не только из Беларуси, но и из России, Америки, Израиля, Канады, Новой Зеландии, Украины, Польши, Австралии, Голландии, Великобритании и других стран. Несколько лет назад специалисты архива помогли российскому исполнителю Андрею Макаревичу в составлении генеалогического древа. Ведь его корни идут из Брестчины.

Однажды обращалась женщина из Америки, которая хотела удостовериться, что ее предком был Яков Баглей – представитель Парижской школы живописи. Так и оказалось. Кстати, известный художник родился в городе Брест-Литовск Гродненской губернии 7 марта 1891 года. Были люди, желающие подтвердить родство с Элизой Ожешко. Но, к сожалению, этого сделать не удалось из-за отсутствия необходимой информации.

– Иногда обратившихся интересует, имеют ли они дворянские корни, – отметила специалист. – Одни предполагают, другие же просто уверены, что их предки были голубых кровей. Случается, что такие доводы небезосновательны и подтверждаются записями из документов. Правда, что касается количества последних, то они сохранились в небольшом объеме. Имеются родословные книги на буквы «Б», «В» и «Г». К сожалению, документы пропадали, уничтожались во время войн, пожаров. Тем, кому не удалось получить у нас информацию, отчаиваться не стоит. По этому вопросу можно обратиться в Российский государственный исторический архив в Санкт-Петербурге.

Составление родословной – труд не из легких. На работу над одним запросом может потребоваться до трех месяцев. Информация собирается по разным документам, преимущественно метрическим книгам. Одна из самых старых датируется 1618 годом. Она велась Одельским католическим храмом. Документы встречаются как на латыни, так и на польском, белорусском, русском языках. Полученные данные обрабатываются, отсеиваются однофамильцы. Каждый специалист занимается составлением одной родословной. Иногда, если возникают трудности с прочтением записей, для решения вопроса собирается консилиум из сотрудников.

Желающие могут и сами заняться изучением архивных документов. Для этого первоначально необходимо написать заявление. Далее уже разрешат прийти в читальный зал архива и приступить к исследованию. Правда, книги, документы, которые находятся в ветхом состоянии, не выдают посетителям. С ними работают только сотрудники учреждения. По необходимости проводится реставрация имеющихся фондов. Стоит отметить, что читальный зал оборудован видеокамерами. Так что, взять с собой весь документ или несколько страниц из него – не получится. К тому же при выдаче и приемке метрических книг каждая из них тщательно проверяется.

Кстати

Ранее здание архива располагалось на площади Тизенгауза. Сейчас оно находится по улице Господар-чая, 21 в областном центре. Тут созданы все условия для хранения документов с многолетней историей. Влажность поддерживается не более 50%, температура – 18 градусов выше нуля.

В тему

В Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно имеется более 11 000 метрических книг. Большая часть их датируется XIX веком – началом ХХ. Однако есть и более древние экземпляры.

Гродно общество история интересное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии