Сколько придется копить на квартиру в Гродно, получая среднюю зарплату?

Официальная статистика гласит: квадратный метр жилья в целом по стране стоит одну среднестатистическую зарплату. Но читатели справедливо замечают: далеко не все получают эту среднестатистическую зарплату, да и нет по такой цене квадратных метров в свободной продаже — они полагаются только очередникам.

Сколько придется копить на квартиру в Гродно, получая среднюю зарплату?, фото-1

REALTY.TUT.BY проанализировал более реальные цифры, взяв за основу медианные зарплаты по регионам и реальные цены предложения жилья.

Медианная зарплата — это показатель, который отражает сумму в центре «зарплатного ряда» и делит его на две равные части. К примеру, если из 5 работников один получает 305 рублей, второй — 310, третий — 400, четвертый — 510, а пятый — 1000 рублей, то средняя зарплата составит 505 рублей. При этом медианная будет равна 400 рублям, потому что половина работников получает больше этой суммы, другая половина — меньше.

Медианные зарплаты последний раз Белстат озвучивал за ноябрь, можно предположить, что данные еще актуальны. В целом по стране медианные зарплаты не дотягивают до 600 рублей. За вычетом налогов (14%) выходит около 500 рублей. Исключение — зарплаты в столице. Но столица исключительна и в части ценника на недвижимость — он вдвое выше, чем в областных центрах.

Чтобы прикинуть доступность жилья, мы взяли именно медианную зарплату за вычетом налогов. И посчитали, сколько семье нужно копить на реальные метры (продающиеся любому, вне очереди, по коммерческой цене) в регионах. Если откладывать всю зарплату одного работающего в семье, а выживать на зарплату второго.

Подсчеты показали, что самое доступное жилье — в Могилевской области. На однокомнатную 30-метровую неновую квартиру в Могилеве или райцентре нужно копить меньше 6 лет. На новую сорокаметровую «однушку» в панельном доме — 6 лет и один квартал.

Второй по доступности жилья регион — Гомельский, там время накопления отличается считанными месяцами. А вот на жилье в Минске придется копить дольше. На хрущевку — девять лет и один квартал, на новую квартиру в панельке — 10 лет.

Сколько придется копить на квартиру в Гродно, получая среднюю зарплату?, фото-2

В Гродно бесспорный лидер — ОАО «Гродножилстрой». Строит даже больше, чем может «переварить» рынок. Рядовая цена в панельной новостройке — 970 рублей. В райцентрах региона строят мало, исключение, пожалуй, — Лида. Там местные строители стараются возводить кирпичные многоквартирные дома. В единственной панельке сейчас цены около 850 рублей за квадратный метр. В Слониме тоже можно отыскать панельную новостройку — по 680 рублей за квадратный метр.

В Гродно хрущевки стоят около 40 тысяч рублей. В Слониме с тридцатиметровыми квартирами сложно. Самый недорогой вариант мы нашли 36-метровый, за 33 тысячи.

Наш канал в Telegram – присоединяйтесь!

Гродно общество квартира строительство цена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии