"Все было по уставу": в Гродно за дедовщину судят двоих старослужащих

Дело о неуставных отношениях в одной из воинских частей Гродно рассматривают в суде Гродненского района. Уголовное дело в отношении двух дембелей рассматривают в Гродно. Ефрейтор и сержант обвиняются в превышении служебных полномочий, сопряженных с насилием.

"Все было по уставу": в Гродно за дедовщину судят двоих старослужащих, фото-1

Максим Малышко (слева). Фото из социальных сетей. "Наша Нива"

Суд из-за потухшей буржуйки

На скамье подсудимых – 24-летний ефрейтор Максим Малышко, которому до окончания службы осталось меньше месяца, и 20-летний сержант Владислав Елец, который уже закончил службу в армии. Елец обвиняется по ч. 2 ст. 455 Уголовного кодекса Беларуси – превышение служебных полномочий, сопряженное с насилием, Малышко – по ч.6 ст 16 и ч.2 ст. 455 УК Беларуси – пособничество в превышении служебных полномочий, сопряженных с насилием, пишет Инна Гришук, Sputnik Беларусь.

В суде детально изучают подробности одной из августовских ночей. Все произошло в августе 2017 года на Гожском полигоне под Гродно, где расположена учебная часть "Криничная".

Рота солдат ночевала в военной палатке. Так как ночь выдалась холодная, назначили пятерых истопников, которые должны были по очереди подкидывать щепки в две буржуйки.

Но среди ночи один из истопников уснул или не проснулся, буржуйка погасла, в палатке стало холодно. Обвиняемые ефрейтор и сержант подняли всех истопников в 3 или 4 часа утра, чтобы разъяснить им, что нельзя допускать такую ситуацию. Именно в этот момент могли произойти неуставные отношения.

Дальше показания обвиняемой и потерпевшей сторон расходятся. Сами обвиняемые не признают своей вины, во время суда они отказались давать показания.

Потерпевшие – молодые солдаты-срочники – показания в суде давали. Они признали, что неуставные отношения были, в том числе сопряженные с насилием. Ранее ребята подтверждали, что во время службы их били, заставляли отжиматься, делали так называемого "лося" – сильный удар в лоб по скрещенным на нем рукам.

На вопрос судьи, почему о неуставных отношениях сразу не сообщали командиру роты, все как под копирку ответили: "Не посчитали нужным".

Свидетель: "Все было по уставу"

Свой взгляд на ситуацию на сегодняшнем заседании рассказал свидетель – старший лейтенант Борис Зеленко, который на момент рассматриваемого в суде происшествия был командиром роты, находился в ту ночь в палатке и проснулся от криков или громких разговоров на улице.

Зеленко сообщил, что видел, как обвиняемые построили солдат-истопников, что-то им объясняли. Но самым злостным нарушением устава, которое он зафиксировал в ту ночь, было курение ефрейтора Малышко возле палатки. А насилия в адрес солдат-истопников и других неуставных отношений он не заметил.

По его словам, солдаты стояли возле палатки в кальсонах и белугах (нижнее солдатское белье). Зеленко на всякий случай провел внеочередной телесный осмотр, синяков и каких-то повреждений у солдат не обнаружил. Он также добавил, что не заметил, чтобы обвиняемые в ту ночь были пьяны.

- Вы можете категорично сказать, что в ту ночь не было неуставных отношений в отношении солдат, — несколько раз спрашивал у Зеленко прокурор.

Зеленко ответил, сделать такой вывод он не может.

И прокурор, и судья интересовались, не нарушили ли устав обвиняемые, когда среди ночи подняли всех назначенных истопников для повторного инструктажа. Ведь поддерживать огонь в буржуйке солдаты должны были по очереди – каждый по 2 часа.

- Может, нужно было поднять только одного проспавшего топку солдата, — интересовались у Зеленко.

Он ответил, что обвиняемые не нарушили устав:

- У них прописано, что они отвечают за жизнь и здоровье солдат. В палатке стало холодно, а если солдаты потом пневмонией заболею? Что мы потом матерям их скажем?

Пробить лося" и отжиматься под счет

Прокурор зачитывал фрагмент из уголовного дела. В нем упоминалось, что обвиняемые позволяли себе неуставные отношения еще до происшествия с погасшей буржуйкой. Например, за "косяки" на службе могли "пробить лося", заставить принять упор лежа и отжиматься под счет.

Свидетель Зеленко подтвердил свои показания о том, что он июле видел, как Малышко и Елец заставляли отжиматься солдат, за это получили наряд вне очереди.

Тогда ни сами солдаты, ни их начальники не пояснили причин. Зеленко подтвердил: не помнит, могло ли быть причиной июльского инцидента с отжиманиями то, что срочники уронили автоматический гранатомет, автомат или другое оружие.

Обвиняемый: "Я просто вышел покурить"

Я даже никого не будил и не поднимал. Вышел покурить в ненужное время в ненужном месте. Мне приписали прямое пособничество в превышении полномочий, — отметил обвиняемый Максим Малышко.

На вопрос о том, а превышал ли полномочия сержант Елец, он сказал:

- Вы же сами слышали. Командир взвода сказал, что он имел право поднять всех солдат.

Сам Елец общаться с прессой отказался. Потерпевшие и прокурор также не хотят комментировать подробности дела о дедовщине.

- Это не то дело, которое нужно освещать. Приходите после приговора, — сказала адвокат одного из обвиняемых.

И обвиняемые, и потерпевшие вместе приехали на дело, вместе уехали из суда. Внешне они не проявляют друг к другу ни агрессии, ни неприязни.

Дело продолжится на следующей неделе, на ближайшем слушании начнутся прения сторон.

Читайте также:В Гродно очередной суд за дедовщину: «Сержант и ефрейтор избили пятерых солдат»

Гродно общество происшествие суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии