«Что за поборы??? Школа же новая!»: родители бурно обсуждают в сети сбор денег на косметический ремонт

В одной из социальных сетей разгорелась жаркая дискуссия по поводу сбора денег. Некоторые родители возмутились тем, что надо сдавать деньги на косметический ремонт классов, ведь школа относительно новая. Предлагаемая сумма сбора - 3 рубля. Одни родители считают, что это не такие большие деньги, другие напротив убеждены, что это «поборы» и сдавать на ремонт ничего не надо. 

«Что за поборы??? Школа же новая!»: родители бурно обсуждают в сети сбор денег на косметический ремонт, фото-1

Как сообщил один из родителей в классе собирают деньги на ремонт. 

– На разные ремонты должны выделять деньги, а не с родителей брать. Я привел учить ребенка в школу, а не давать им деньги на ремонты! – пишет один из родителей. Мужчину поддержали сразу несколько комментаторов:

– Люди, хотите, платите, обновлять государство должно, а не родители! Для чего налоги тогда платим?!

«Что за поборы??? Школа же новая!»: родители бурно обсуждают в сети сбор денег на косметический ремонт, фото-2

Другие родители напротив, считают, что 3 рубля – это приемлемая цена.

– Из-за 3р такой сыр-бор... Банка эмали 1л стоит 2,5р (самая дешевая, белорусского производства), ей можно покрасить 2-3 парты, зато 1 сентября дети придут в чистые классы, где будут чистые и аккуратные парты, а не изрисованные и исписанные.

– Можно подумать, очень много собирают!

– Жесть, какие мелочные люди! Вы считаете, что 3 р. это поборы?

«Что за поборы??? Школа же новая!»: родители бурно обсуждают в сети сбор денег на косметический ремонт, фото-3

Во время бурной дискуссии некоторые родители отмечают, что деньги предлагают сдать добровольно и насильно никто отдавать 3 рубля не заставляет. Так за чей счет должен производиться ремонт в школе и являются ли законными такие сборы?

Напомним, что согласно Постановлению Министерства образования Беларуси № 126 от 28 декабря 2016 года родительским комитетам официально запретили собирать деньги, а законными будут считаться только сборы в попечительские советы. В попечительский совет могут входить представители родительского комитета, администрации учреждения. Попечительский совет в согласии с администрацией школы и родительским комитетом, если он есть в школе, принимает решение – на что тратить те или иные финансовые средства.

К слову, пункт 24 Положения о попечительском совете учреждения образования, утвержденного постановлением Министерства образования от № 146, гласит, что: «Денежные средства, направленные в распоряжение попечительского совета, формируются из добровольныхперечислений (взносов) физических лиц». Также все расчеты должны осуществляться через безналичные платежи и быть подтверждены официальными документами.

«Что за поборы??? Школа же новая!»: родители бурно обсуждают в сети сбор денег на косметический ремонт, фото-4

Поэтому заставить родителей гродненской школы сдавать деньги на ремонт никто не может. Другое дело, каждый желающий может оказать посильную помощь учреждению образования, где обучается ребенок.

Гродно общество образование проблема социальное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии