• Главная
  • Мастер сатиры Владимир Войнович пользовался популярностью в Гродно
Фото
10:00, 1 сентября 2018 г.

Мастер сатиры Владимир Войнович пользовался популярностью в Гродно

Фото

С творчеством автора знаменитого «Ивана Чонкина» мне довелось впервые пересечься еще в далеком 1975 году. Тогда, проходя мимо районной библиотеки в Ивье, я заметил недалеко от входа стопки книг и журналов. Оказалось, это были старые издания, которые в библиотеке посчитали лишними и собирались сдать в макулатуру. Мне удалось спасти несколько журналов. Одним из них оказался первый номер «Нового мира» за 1967 год. Именно там была опубликована повесть Владимира Войновича «Два товарища». Имя автора мне было знакомо, потому что кое-какие его произведения я уже слышал на волнах «забугорного» радио. Кстати, как раз примерно в 1975 году вышло негласное распоряжение изъять из библиотек все произведения Владимира Войновича, изданные в Советском Союзе. Так что, с «Новым миром» мне повезло, можно сказать, вдвойне.

Среди студентов Гродненского государственного университета имени Я. Купалы в начале 80-х прошлого века имя этого автора было на слуху. В первую очередь, конечно, благодаря тому, что Войнович, уже будучи в эмиграции в Германии, часто выступал по радио «Свобода». Станцию в СССР глушили беспощадно, но кое-что все же доходило до слушателей. Помню, какой ажиотаж вызвала в студенческом общежитии по БЛК очередная передача из цикла «Антисоветский Советский Союз», автором которой был Войнович. Писатель рассказал, как однажды он, путешествуя по югу России, заплутал на машине на каком-то провинциальном шоссе. Никаких указателей, которые могли бы прояснить ситуацию, не наблюдалось, зато имелся в наличии на обочине плакат с изображением Ленина, на котором Владимир Ильич традиционно протягивал вперед руку. Надпись на плакате гласила: «Верной дорогой идете, товарищи». Войнович повернул назад, и на противоположной стороне трассы его встретил аналогичный плакат. «Так какая же дорога все-таки верная?» - задался резонным вопросом писатель.

Уже в перестроечные годы какие-то предприимчивые гродненцы напечатали пиратское издание «Чонкина». Книга продавалась в первом частном книжном магазине в Гродно, находившемся как раз напротив нынешней областной библиотеки. Тут же образовалась очередь. Мой знакомый успел позвонить мне и сообщить новость, но когда я прибыл на место, книга, увы, уже закончилась.

А вот тот самый номер «Нового мира» с повестью Владимира Николаевича до сих пор - в моей личной библиотеке. В одном из интервью Войнович сказал, что журналов с его собственными произведениями советского периода у него не сохранилось. Ну, пожалуй, так и должно быть. Если книга достойная, то ее хранит не писатель, а читатель.

Напомню, что Владимир Войнович скончался в Москве 27 июля нынешнего года на 86-м году жизни.

Юрий КОМЯГИН.

Мастер сатиры Владимир Войнович пользовался популярностью в Гродно, фото-1
Мастер сатиры Владимир Войнович пользовался популярностью в Гродно, фото-2

Фото автора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Писатель #Гродно #популярность
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...