• Главная
  • Энтузиасты восстановят 1 километр канала Огинского в Слониме. Власти Гродно поручили обустроить всю набережную
09:29, 2 сентября 2018 г.

Энтузиасты восстановят 1 километр канала Огинского в Слониме. Власти Гродно поручили обустроить всю набережную

В Слониме общественное объединение за собранные средства обустраивает канал Огинского. 

Инициатором строительства канала был Михаил Казимир Огинский. Протяженность водной артерии, соеденяющей Польшу с Черным морем, 55 километров, в том числе  5 километров по озеру Выгонощанское, соединенное с рекой Щара двух с половиной километровым прокопом. В 1783 году канал сдали в эксплуатацию. В то время по нему раз в два дня курсировали пароходы Пинск-Телеханы и Пинск-Слоним,  перевозились самые разные грузы  из Европы  в Азию, сплавлялся лес на судоверфи Англии. 

Окончательно канал пришел в негодность в 60-е годы прошлого века и до сих пор не восстанавливался. По состоянию на 2007-й год канал Огинского официально не эксплуатируется. Во многих местах его ширина не превышает и десяти метров, а глубина – 50 сантиметров. Реконструкция водной магистрали требует колоссальных средств, так что главной задачей остается поддержание канала в надлежащем состоянии. Через Слоним проходит один километр канала Огинского, до сих пор сохранились 250-летние сваи из смолистой сосны, укрепляющие берега, сообщает "Гродненская правда".  

Уже в пенсионном возрасте Иван Водейко – один из общественных инициаторов реконструкции канала – объединил вокруг себя единомышленников, болеющих за состояние исторического объекта. Общественное объединение «Слоним. Канал Огинского» создали в  конце 2015 года при поддержке Слонимского райисполкома. В его состав записались 25 человек – патриоты города над Щарой. Сегодня их уже вдвое больше.  В основном – это бывшие работники райисполкома, действующие руководители многих  предприятий и организаций, активные жители города и даже известные земляки, проживающие за границей.

Кроме собственных пожертвований, открыт и благотворительный счет. Все денежные поступления на счет прозрачны, контролируются правлением объединения, подотчетны и доступны всем контролирующим органам. Среди благотворителей республиканский «Белтелеком», ОАО «Щучинский маслосырзавод», выходцы из Слонима в Израиле. Первые собранные средства уже превратились в дорожки и мозаику. Благоустроена часть канала, уложен асфальт на набережной, установлены барьеры, ограничивающие в пешеходной зоне движение транспорта, панно, рассказывающие об истории этой части водной артерии. 

В планах – участие в проектах трансграничного сотрудничества, с помощью которых можно будет обуситроить дендропарк с тремя озерами, велодорожками вдоль канала, высадить  экзотические деревья. Есть идея воссоздать плавательный театр князя Огинского, когда-то известный в Европе. Также рассматривается вопрос создания музея канала, для этого нужно передать в собственность здание, стоящее прямо на его берегу. 

Иван Водейко с членами общественного объединения побывал на приеме у председателя облисполкома Владимира Кравцова. Беседа о судьбе этой жемчужины мирового наследия велась более часа. Со стороны областной власти было сказано, что объект включен в программу проведения в Слониме в 2019 году Дня белорусской письменности. Даны поручения разработать проект обустройства канала и его набережной институту. 

Значительная сумма денег будет выделена на это из областного бюджета. А собранные  общественным объединением средства будут потрачены уже в этом году на приведение в порядок километрового участка канала в границах Слонима. 

СПРАВКА 

В 1771 году князь Михаил Казимир Огинский открыл в Слониме «Плавательный театр», который находился на большой барже и летом перемещался по каналу и реке Щаре, там разыгрывались оперы и комедии. К 1788 году в парке, на берегу канала Огинского, по проекту итальянского архитектора Инноченцо Мораино было возведено удивительное творение эпохи барокко — "Опергауз" (Дом оперы). Это было двухэтажное здание со зрительным залом почти на тысячу человек и двухъярусными ложами. Большая сцена этого театра была приспособлена не только для спектаклей, но и для водных феерий. Задняя часть сцены заполнялась водой из канала, что позволяло показывать эпизоды на лодках. По ходу действия спектакля эту часть сцены можно были закрыть деревянными щитами. А еще на ее подмостках было устроены два фонтана, которые освещались бенгальскими огнями. 

В Слонимском театре работало 138 человек, только в оркестре было 53 музыканта. Произведения исполнялись певцами из Италии, Германии, Польши. Артистов для хора готовили в Слонимской музыкальной школе, танцоров и балерин — в «Департаменте балетных детей», так называлась балетная школа. На спектакли съезжалась знать со всей округи, а стараниями князя Огинского, известного композитора, музыканта и поэта, знаменитые оперные спектакли после премьер в Вене или Париже ставили в Слониме. Театр выезжал на гастроли в Варшаву, а поместье Огинского по праву называли "Усадьбой муз". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #Реставрация #Канал #Огинский
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...