• Главная
  • Буккроссинг в Гродно: что делать с ненужными книгами и где брать бесплатное чтиво
16:49, 19 сентября 2018 г.

Буккроссинг в Гродно: что делать с ненужными книгами и где брать бесплатное чтиво

Недавно Гродно стал частью бесплатной мировой библиотеки. Речь идет о буккроссинге - идее безвозмездного обмена литературой через общественные  места. Стеллажи с бесплатными книгами в городе появились после расформирования библиотеки Гродненского стеклозавода, сотрудники которого передали часть литературы для реализации глобального проекта. Сайт Гродно 015.BY выяснил, как часто гродненцы берут бесплатные книги и приносят ли что-то взамен?

Начнем с парка Жилибера. Возле летней сцены вы наверняка замечали, а может и заглядывали в небольшой книжный шкаф. Оказывается, можно встретить действительно хорошие экземпляры и даже новые книги. Хотя есть и откровенная бумажная ветошь, которую вряд ли кто-то возьмет почитать. К слову, прямо на наших глазах к полке подъехал парень на велосипеде и пополнил коллекцию шкафчика стопкой книг. 

Перемещаемся в антикафе "Портал". Здесь расположена богатая бесплатная библиотека. Буккроссинг работает уже несколько месяцев, но об этом мало кто знает. 

- Все хитовое забирают сразу. Приносят книги нерегулярно, накатами, но все же приносят. Часто это психология, классика - все, что жалко выбросить, но что интересно во все времена, - рассказал директор антикафе Иван Петушок. 

В силу своей просвещенности молодежь берет бесплатные книги чаще, читает фэнтези. Как-никак сегодня литература стоит недешево. Люди постарше о такой возможности не знают и по привычке идут за чтивом в городские библиотеки и книжные магазины. 

- Заглядывают к нам и пожилые женщины, отдают Лермонтова, Набокова – в основном, классиков. Они их уже не раз перечитали, но не хотят, чтобы книги пылились дома. Из домашних библиотек получаем красивые, ухоженные книги, потому что хозяева за ними следят. Мы регистрируем книгу на сайте bookcrossing.com. В онлайн-режиме видно, что книга обрела нового хозяина и какой путь по миру она уже проделала. Можно и не регистрироваться, но без этого не так интересно, - считает проектный менеджер антикафе Алексей.

Есть полки буккроссинга в Гродно в ресторане-бистро "Большой Буфет" и в ТЦ "OldCity". Туда люди тоже, не жалея, приносят классику и сами с удовольствием бесплатно уносят книги или же читают их прямо на месте во время перекусов или отдыха в ходе шопинга. 

А что думаете по поводу буккроссинга вы? Берете книги с бесплатных полок? 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #буккроссинг #книги #Олд Сити #Портал #Парк Жилибера
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...