• Главная
  • Деревня под Гродно обрастает неизвестным растением, от которого люди покрываются пятнами
09:00, 8 сентября 2018 г.

Деревня под Гродно обрастает неизвестным растением, от которого люди покрываются пятнами

Соприкосновение с этим растением оставляет сильные ожоги на теле. Сельчане гадают, как оно называется, а оно всё больше разрастается по населенному пункту. 

Деревня под Гродно обрастает неизвестным растением, от которого люди покрываются пятнами , фото-1

 Обжигающий эффект

Сигнал о том, что в деревне Михайловка появилось какое-то странное растение, поступил в Обуховский сельсовет в прошлом году. Обжегся мужчина, который косил там траву. Больше никто не жаловался. Несмотря на это, по инициативе сельисполкома провели обследование территорий с участием представителей агрономической службы. Борщевика Сосновского не нашли, поэтому особого значения ожогам не придали. В этом году уже стали поступать сигналы непосредственно от жителей, пишет газета "Перспектива". 

– Ни одному человеку досталось от этой неизвестной травы. Посмотрели в интернете, ожоги получаются как от борщевика. Один рыбак даже с забинтованной рукой ходил после них. Раньше у нас возле леса рос борщевик, рыбаки это место знают, туда никто не лезет до сих пор, – рассказывает староста Людмила Сипович. – А тут, получается, что оно в самой деревне. Как выглядит и называется, так толком и не знаем. Когда люди обкашивают территорию, сок разбрызгивается. Если хоть капелька попадет на тело или лицо – красные точки появляются.

Староста рассказала и о своей пострадавшей подруге. Женщина просто ходила возле своего двора, а на следующий день – ноги в волдырях, даже обращалась за медпомощью. Внешне очень похоже на химический ожог.

Вот и дачник Александр в июле вечером обкашивал траву вокруг своего участка. Через некоторое время на руках появились красные пятна, они сильно чесались, а на следующий день – волдыри, наполненные жидкостью. Без лекарств не обошлось. По словам Александра, с такими же красными пятнами ходили и другие жители деревни.

Деревня под Гродно обрастает неизвестным растением, от которого люди покрываются пятнами , фото-2

Думали-гадали…

Вместе с председателем Обуховского сельсовета Валерием Смолеем съездили в Михайловку. Растение уже отцвело, поэтому сейчас опасности не представляет. Но оно везде. Замечаем его на обочинах еще на подъезде к деревне, «красуется» оно по всему населенному пункту. В некоторых местах – целыми плантациями. Валерий Владимирович не скрывает: пришлось потратить немало времени, чтобы узнать, что за трава обжигает сельчан.

На место вызывал агрономов одного из СПК Мостовского района, поскольку Михайловка граничит с землями этого хозяйства. И, возможно, растение пришло от соседей. По крайней мере его замечали на землях СПК и в близлежащем лесу. Однако специалисты не смогли точно определить, что это за растение. Спрашивал также и у местных агрономов. Предположений было несколько. Одни считали, что это – болиголов пятнистый, другие – купырь лесной, третьи уверяли, что речь идет о вехе ядовитом. Внешне все они похожи друг на друга. В общем, думали-гадали, голову ломали, а со стопроцентной уверенностью никто не мог сказать.

– Раз уж я начал заниматься этим вопросом, решил довести дело до конца. Ведь люди продолжали обжигаться. Выкопал одно растение, положил в мешок (кстати, сам не обжегся) и отвез в Гродненский аграрный университет, чтобы помогли разобраться профессионалы в области ботаники, – говорит Валерий Смолей. – И там нашел ответ. Мы сельчанам ситуацию разъяснили и попросили соблюдать меры предосторожности. Периодически в Михайловке обкашиваем территорию.

Деревня под Гродно обрастает неизвестным растением, от которого люди покрываются пятнами , фото-3

Собрат борщевика

Старший преподаватель кафедры ботаники и физиологии растений Гродненского аграрного университета Светлана Родионова сразу определила: это – пастернак лесной, или, как его еще называют, пастернак дикий. Относится к семейству сельдерейных. Считается вредным сорняком из-за своих токсичных свойств, в первую очередь фотоактивированного дерматита (дерматоза) человека и домашнего скота. Собеседница подчеркнула, что наиболее опасным пастернак становится во время цветения (см. В тему). Фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, борщевике, дуднике и др. представителях семейства cельдерейных, обладают фотосенсибилизирующим действием (то есть повышают чувствительность кожи к действию УФ-лучей, стимулируют образование пигмента меланина). Вот почему вскоре кожа воспаляется и в месте контакта с растением или его соком возникают темные пятна (очаги гиперпигментации). Поэтому, акцентирует внимание Светлана Юрьевна, все агротехнические мероприятия следует проводить в пасмурную погоду или ранним утром, при этом не оставлять открытых участков тела. Если контакт все же состоялся, необходимо немедленно и тщательно помыть кожу водой с мылом и защитить ее от солнца. Обычно это помогает.

– Пастернак лесной относится к тому же семейству, что и борщевик, поэтому неудивительно, что вызывает подобную реакцию. Вообще, если у человека есть предрасположенность к аллергическим реакциям или слишком чувствительная кожа, реакцию могут вызвать и другие растения, которые, казалось бы, совсем безобидные и мы их хорошо знаем. Например, петрушка и морковь, в составе которых также содержатся фурокумарины – те же вещества, что и в соке борщевика и пастернака, – вводит в курс дела Светлана Родионова. – Меры профилактики – не допускать рассеивания семян, по возможности выкапывать или вырезать крупные экземпляры, регулярно косить луг, при сильной засоренности использовать гербициды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Растение #Ожоги #Пастернак
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...