• Главная
  • Каким увидел небо над Гродно немецкий летчик
Комягин
10:00, 8 сентября 2018 г.

Каким увидел небо над Гродно немецкий летчик

Комягин

О том, как сражались «сталинские соколы» в небе над Гродненщиной в первые дни войны, известно много: об отчаянной смелости советских пилотов, о таранах вражеских самолетов в воздухе, о горьких поражениях и первых победах.

А вот как те же события виделись с другой стороны, со стороны противника? Ас люфтваффе Хайнц Кнокке на войне вел дневник, который впоследствии был опубликован. И вот что он пишет:

«22 июня 1941 года, 5.00 часов утра. Эскадрилья поднялась в воздух и вступила в боевые действия. На русской территории, к моему удивлению, все оказалось погруженным в сон. Мы обнаружили русские штабы и на низкой высоте пролетели над деревянными постройками, но ни одного русского солдата не было видно. Спикировав на один из этих сараев, я нажал кнопку и открыл бомболюк. Я отчетливо ощутил, насколько легче стал самолет, освободившись от груза. Остальные начали бомбить в то же время. Огромные массы земли взметнулись в воздух… Одна из построек моментально загорелась. С автомашин сорвало маскировочные сети, потом их перевернуло взрывной волной».

В тот же день, 22 июня, немецкий летчик записывал в свой дневник:

«Вскоре пришел новый приказ. Транспортные колонны русских замечены нашими разведывательными самолетами на шоссе Гродно-Житомля-Скидель-Щучин. Они отступают на восток, преследуемые по пятам нашими танками. Нам приказано поддержать танки с воздуха. Взлетаем в 10.07 вместе с бомбардировщиками. Они должны бомбить позиции русской артиллерии в том же районе. Вскоре мы достигли Гродно. Дороги забиты русскими войсками. Нам постепенно становятся понятны причины внезапной атаки, подготовленной нашим верховным командованием. Мы оценили подлинные объемы приготовлений русских для агрессии против нас. Мы поднялись в воздух в 20.00 в шестой раз за этот первый день. Не было никаких признаков авиации русских, и мы могли атаковать без помех».

На следующий день, 23 июня, Хайнц Кнокке отметил:

«Авиация русских пока не появляется. До сих пор не замечен ни один русский самолет. Вечером мои приятели из 4-го звена рассказали о встрече с русскими истребителями недалеко от Гродно. Они тихоходны, но удивительно маневренны».

А вот в советских сводках за 22 и 23 июня 1941-го говорилось о крупных воздушных боях в наших краях, о десятках сбитых немецких самолетов. Похоже, что на самом деле все было немного не так. Враг был прекрасно подготовлен, обучен, имел опыт боев в Западной Европе и весь начальный период Великой Отечественной господствовал в воздухе. Лишь через какое-то время ситуация стала меняться.

Юрий КОМЯГИН

Каким увидел небо над Гродно немецкий летчик, фото-1
Каким увидел небо над Гродно немецкий летчик, фото-2

На снимках: советский самолет на одной из лесных полян неподалеку от Гродно; немецкий летчик-ас Хайнц Кнокке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...