• Главная
  • "Собака может играть со своим хвостом, но никогда его не откусит": гродненцы рассказали, что они думают о запрете на продажу алкоголя
Опрос
16:10, 14 сентября 2018 г.

"Собака может играть со своим хвостом, но никогда его не откусит": гродненцы рассказали, что они думают о запрете на продажу алкоголя

Опрос

На этой неделе в свет вышла новость о полном запрете продажи алкоголя по ночам в одном из районов Гродненской области. Запрет начнет действовать 1 октября и продлится целый год. Аналогичное «табу» недавно ввели еще в одной из областей Беларуси. Сайт Гродно 015.BY спросил у жителей города, что они думают об этой инициативе. Насколько она будет эффективна и решит ли она глобальную проблему злоупотребления «зеленым змием»?

Петр, 47 лет, учитель по труду

- Я считаю все запреты бредом. В любом случае, алкогольная монополия не даст полностью запретить то, на чем зарабатывать. Причем, алкоголь - это давно укоренившаяся в обществе привычка. Тоже самое с курением.

Светлана, 36 лет, врач

- Эта мера ни к чему не приведёт. Запрет будет распространяться только на магазины, но кафе и бары никто не ограничивает. Тем более не стоит  забывать про то, что если наш человек захочет выпить, то он выпьет, закупившись "алкашкой" в дневное время суток. Ещё хочется вспомнить о том, что такой запрет был уже когда-то введён, но почему-то он "прожил" недолго и был отменён.

Мария, 50 лет, преподаватель

- Я за ограничение вплоть до запрета продажи алкоголя ночью не только в одном районе, но и в целом по стране. Также я за повышение возрастного ценза лиц, которым разрешено покупать алкоголь и за строгий контроль за тем, насколько ответственно к этому относятся продавцы. В то же время к применению такого рычага борьбы с пьянством, как повышение цен на алкоголь, следует подходить осторожно, так как доходы населения невелики.

Василий, 27 лет, промышленный альпинист

- А мне нравится этот запрет, он стимулирует смекалку. Люди в любом случае найдут способ обойти ограничение, но жизнь заиграет новыми красками. Ночные вылазки за вином больше не будут рутинным занятием, они станут событием наподобие похода в квеструм. Все будут искать по городу таксиста, который «банчит» из багажника. Ну, или начнут закупаться заранее, что тоже неплохо - приучит белорусов к дисциплине и разумному планированию. А на потреблении алкоголя это не скажется. Станет веселее, и только.

Вероника, 32 года, администратор в салоне красоты

- Запрет на ночную торговлю алкоголем, причем только в одном районе области, проблему в целом не решит и на общих цифрах вряд ли скажется.Люди будут закупаться заранее. Да и подпольщиков никто не отменял. Это всегда было и будет. Если решили браться за дело, нужно не с захолустных районов начинать, не точечно, а масштабно и главное разумно подходить к любым нововведениям, чтобы люди не тряслись, что алкоголь перестанут продавать именно в их районе.

Фото носит иллюстративный характер

Алексей, 71 год, директор

- Спасет ли от криминогенной обстановки повторно введенный «сухой закон»? Знаете, вряд ли это можно рассматривать масштабно. Если говорить о Советском союзе, то помимо «сухого закона» была еще культура общения между людьми и уважение ко всему, что относилось к человеку. Теперь помимо бытовых преступлений, нарастают преступления, возникшие от внезапной ярости и без, и со спиртными напитками, убийство «просто за рубль» стало очень частым. А если говорить о чем-то частном, то возможно «сухой закон» спасет. Пробегающий с работы работяга с завода и не зашедший в магазин, потому что ноги и руки болят, уже спасен, а его семья тем более. Но то, что молодежь «всегда выкрутится» — это однозначно. Найдут и где, и когда выпить, и когда купить, даже посты дежурных по праздникам не всегда спасают от скопления пьяной молодежи на площадях.

Михаил, 29 лет, работник сферы торговли

- Мое мнение: это приведет, во-первых, к обострению проблемы контрабандного алкоголя. А во-вторых, появится такая штука, как «левая» торговля алкоголем по ночам таксистами. В России это явление распространено широко, знаю точно. Помнится, что когда в Гродно уже вводили данный запрет, возле крупных круглосуточных магазинов стояло много машин с «шашечками», которые продавали алкоголь по завышенным ценам.

Анфиса, 35 лет, программист

- Запреты, разрешения, потом снова запреты… Так у нас в стране с алкоголем всё и будет повторяться по кругу, потому что у власти вечный вопрос – доходы или мораль. А алкоголь – это в первую очередь огромное пополнение в казну. Кроме того, для самих магазинов доля в прибыли от продажи алкоголя самая крупная. Так что ни к чему позитивному запреты на тему алкоголя не приведут. Собака может играть со своим хвостом, но никогда в жизни его не откусит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #мнение #алкоголь #запрет #опрос
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...