• Главная
  • Как гродненец полвека назад бесследно исчез в Нью-Йорке
Юрий Комягин
11:33, 17 сентября 2018 г.

Как гродненец полвека назад бесследно исчез в Нью-Йорке

Юрий Комягин

Пятьдесят лет назад, в самом начале 1968 года, в Нью-Йорке пропал наш земляк, уроженец Гродно, Евстафий Адамович. Его бесследное исчезновение – до сих пор нераскрытая тайна. На момент этого драматического события ему было уже около восьмидесяти лет. Мужчина страдал тяжелым недугом и плохо ориентировался в пространстве. Чтобы пожилой человек случайно не вышел из дома и не потерялся, его сын – известный среди белорусских эмигрантов журналист, литературовед и писатель Антон Адамович, - уходя на работу, запирал входные двери на ключ. Однако и находясь в другом месте, он не оставлял отца без внимания, звонил ему в полдень и около двух часов дня. И в день, когда все произошло, Антон традиционно два раза пообщался с отцом по телефону, в последнем разговоре сказал ему, что будет на месте около пяти.

Антон Адамович пришел домой, как и обещал, в начале шестого, однако отца уже не застал. Входная дверь была заперта (а своего ключа у Евстафия не имелось), все вещи находились на местах, какого-либо беспорядка нигде не наблюдалось. Необычным было лишь то, что в прихожей горел свет. И еще. Дома осталась палка Адамовича-старшего, которой он пользовался при передвижении постоянно и его очки, без которых он весьма слабо видел. Зато не обнаружились плащ, шляпа и ботинки старика. Но как мог пожилой человек покинуть жилище, если и дверь, и окна оставались закрытыми. С другой стороны, даже если Евстафий Адамович каким-то невероятным образом смог выбраться из запертого дома, то куда он пропал потом? Ни соседи, ни жители близлежащих улиц его не видели, хотя Адамович-старший просто физически не мог уйти далеко.

В тему: "Мама его по-прежнему ждет": как живет Новый Двор через год после исчезновения Максима Мархалюка

Шли дни, а новостей не прибавлялось. В многолюдном Нью-Йорке человек исчез без следа. Полиция, расследовавшая этот случай, зашла в тупик. Делом заинтересовалось ФБР, но и это ведомство потерпело неудачу в поисках. Среди эмигрантов прошел слух, что, возможно, Адамовича-старшего похитили сотрудники советского КГБ. Но зачем столь грозной организации понадобился безобидный старик, ведь это не он, а его сын сотрудничал с различными антисоветскими изданиями. Антон Адамович еще некоторое время пытался отыскать следы пропавшего отца, запрашивал госпитали в соседних с Нью-Йорком городах. Все – безрезультатно. Так у этой драматической истории, случившейся полвека назад, и не нашлось ключика для разгадки.

На снимке: Евстафий Адамович (крайний справа) вместе с женой и сыном Антоном.

Юрий КОМЯГИН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Комягин #земляк #Нью-Йорк #пропал
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...