• Главная
  • Специалисты: самый грязный воздух не в промзонах, а в центре Гродно
17:28, 19 сентября 2018 г.

Специалисты: самый грязный воздух не в промзонах, а в центре Гродно

Временно закрытый участок дороги в центре города привел к серьезным пробкам, вместе с тем, снижение потока  машин на улицах Городничанская и Соколовского привели к улучшению качества атмосферного воздуха. 

Именно на этих двух улицах и  на Бульваре Ленинского Комсомола Гидромет ежедневно проводит мониторинг. Там установлены стационарные посты контроля, запись на них ведётся в автоматическом режиме, замеры производятся четыре раза в сутки. 

Именно там и были зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций по загрязняющим веществам. С начала года показатели в центре города и на БЛК зашкаливали уже 17 раз.

Специалисты: самый грязный воздух не в промзонах, а в центре Гродно, фото-1

НАТАЛИЯ ГУЛЬНИЦКАЯ,  НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ ЗА ОХРАНОЙ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

- Учитывая, что промышленных предприятий, для которых характерны выбросы фармальдегида, в центре города нет, мы связываем это  с большим количеством автомобильного транспорта. И особенно благоприятная погода для увеличения концентрации загрязняющих веществ – это как раз жара, увеличения температуры, минимальная влажность и это слабые порывы ветра.

Львиная доля превышений по фармальдегиду была зафиксирована как раз нынешним летом. К слову, на случай возникновения таких  ситуаций, разработан целый комплекс мер реагирования, который позволяет стабилизировать экологическую обстановку в городе.

- Для решения этой ситуации разработан план мероприятий . Он утвержден решением горисполкома. Это могут быть как мероприятия как по изменению схему движения автомобильного транспорта силами ГАИ, так и изменения графика полива улиц, если есть превышение по твердым частицам, - говорит Наталья Гульницкая.

Что касается промышленных зон, там в целом качество атмосферного воздуха оценивается в пределах нормы.

*****

Одной из самых актуальных и острых тем сегодня остаётся проблема автомобильных пробок в областном центре. Заторы на дорогах причиняют немало неудобств гродненским автомобилистам и пассажирам. Напряженная ситуация возникла из-за перекрытия перекрестка на пересечении улиц Замковой и Большой Троицкой. 

Напомним, сейчас там активно ведутся работы по прокладке сетей водопровода. Специалисты трудятся в 2 смены. Жилищно-коммунальное хозяйство города Гродно выдало разрешение предприятию «Гродножилстрой» на проведение ремонтных работ в период с 17 по 19 сентября включительно. После указной даты движение на перекрестке возобновится. 

Однако, сами строительные работы на этом не закончатся.

Специалисты: самый грязный воздух не в промзонах, а в центре Гродно, фото-2

АНДРЕЙ КАХНОВИЧ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ЖКХ:

- После 19 числа – работы данной организацией будут производиться до 31.12 текущего года. Будут выполняться уже за пересечением данных улиц, но с возможным перекрытием полос.

На каких конкретно участках дорог перекроют полосы движения в связи с ремонтными работами, специалисты пока не уточняют.

// по материалам телеканала "Гродно Плюс"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гродно #воздух #город #заторы #продолжение #ремонт
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...