• Главная
  • Куда уезжают на заработки гродненцы и кому отдают свои рабочие места
видео
08:00, 20 сентября 2018 г.

Куда уезжают на заработки гродненцы и кому отдают свои рабочие места

видео

Количество гродненцев, выехавших на работу за границу увеличилось в полтора раза. При этом поток внешней трудовой миграции возрос в обоих направлениях. Всё чаще за рубеж отправляются белорусы и всё больше им на смену приезжают работать иностранцы.

На сегодняшний момент на территории Гродненской области зарегистрировано 23 юридических лица, имеющих лицензии на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством граждан Беларуси за границей. Нередко гродненцы выезжают на рубеж, минуя цепочку посредников. Только за 8 месяцев нынешнего года через гродненские фирмы на заработки в другие страны выехало 1194 человека, из них подавляющее большинство – мужчины. Это официальные данные, а вот статистики по гражданам, которые отправились «за рублём» самостоятельно – по объективным причинам нет, рассказывает "Гродно Плюс".

Для сравнения, в 2017 году количество гродненцев, уехавших на заработки, было в полтора раза меньше. Рейтинг самых популярных у гродненцев направлений возглавили наши ближайшие соседи – Польша и Россия. В этом году к тройке лидеров примкнула и Чехия. Нередко устраиваются гродненцы и на работу в Литве. Параллельно с тем, как увеличивается поток белорусов, выезжающих на работу за границу, растёт и количество трудовых мигрантов приезжающих к нам.

ИРИНА ДОЛИНЧИК ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПО ГРАЖДАНСТВУ И МИГРАЦИИ УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

- В основном трудовую деятельность в организациях области осуществляют граждане Украины – 729 человек. В прошлом году их было 713. Далее идут граждане Узбекистана, в количестве 100 человек. Далее идут Литва, Азербайджан и Турция. По роду деятельности, в качестве руководителей, трудоустроились 44 иностранца. Первое место здесь занимают граждане Узбекистана.

Всего за разрешениями на работу в нынешнем году обратились более 1200 иностранцев, и эта цифра выше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего трудовые мигранты устраиваются на работу в качестве разнорабочих или строителей. Подавляющее большинство из них на данный момент заняты на строительстве АЭС в Островце.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Заробтки #Гродненцы #Переезд
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...