• Главная
  • Жуткое зловоние и десятки дохлых рыб: в реке Котра под Гродно начался массовый мор
08:00, 21 сентября 2018 г.

Жуткое зловоние и десятки дохлых рыб: в реке Котра под Гродно начался массовый мор

В деревне Плавы на реке Котра уже больше недели местные рыбаки и жители видят дохлую рыбу. Очевидцы говорят о большом количестве рыбин, плавающих в воде кверху брюхом.

Данный инцидент, видимо, произошел 9 сентября, потому что 10 сентября около 17.00 в Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило обращение. Прибывшие на место специалисты Гродненской областной лаборатории ГУ «Республиканский центр аналитического контроля» провели необходимые отборы проб воды, пишет NewGrodno.BY 

Жуткое зловоние и десятки дохлых рыб: в реке Котра под Гродно начался массовый мор , фото-1
Жуткое зловоние и десятки дохлых рыб: в реке Котра под Гродно начался массовый мор , фото-2

Точную причину, по которой произошел мор, пока назвать сложно. К слову, длительно пребывать вблизи воды не представляется возможным, так как стоит сильный зловонный запах. У берегов и в водорослях десятки погибших водных обитателей. Зрелище не из приятных. По словам местных жителей, неделю назад, 8 сентября, вода в реке местами была покрыта пеной. А на следующий день жители начали обнаруживать большое количество дохлого малька, впоследствии и самой рыбы. Пик пришелся на понедельник и вторник. В эти дни дохлой рыбой была завалена вся река: попадались лещи, сомы, щуки массой в несколько килограммов.

Нам удалось пообщаться с начальником отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Натальей Гульницкой. Она пояснила, что были произведены отборы проб воды реки Котра в трех местах: в районе деревни Плавы, возле моста, и близ деревни Огородники. В пробах есть незначительные превышения по содержанию аммоний-иона и фосфата-иона, но это превышение не могло стать причиной массовой гибели обитателей реки. Судя по всему, эти вещества появились в воде уже вследствие разложения рыбы. В норме и содержание растворенного кислорода в воде.

Визуальный осмотр реки, который произвел наш корреспондент, с целью оценить возможность сливов со стороны расположенных рядом предприятий ничего не показал. Наталья Борисовна пояснила что, если бы имелся сброс в реку вредных компонентов, то их концентрация была бы гораздо выше, даже спустя сутки, ввиду того, что течение данной реки очень медленное.

Жуткое зловоние и десятки дохлых рыб: в реке Котра под Гродно начался массовый мор , фото-12
Жуткое зловоние и десятки дохлых рыб: в реке Котра под Гродно начался массовый мор , фото-13

Как утверждает один из местных жителей, Леонид, причиной загрязнения реки и отравления рыбы могла стать река Довжица, в которой неоднократно видели воду красного цвета. Вода приобретает цвет из-за очистных сооружений Скиделя и близлежащих ферм, которые сбрасывают отходы непосредственно в реку. Река Довжица совсем небольшая по размеру, но она впадает в реку Котра, которая, в свою очередь, является притоком Немана. Именно р. Довжица четыре года назад окрасилась в красный цвет после того, как заработала новая сточная труба от очистных сооружений Скидельского сахарного комбината.

Жуткое зловоние и десятки дохлых рыб: в реке Котра под Гродно начался массовый мор , фото-14
Жуткое зловоние и десятки дохлых рыб: в реке Котра под Гродно начался массовый мор , фото-15

В Государственном учреждении «Гродненская районная ветеринарная станция» Лаборатория ГУ «Гродненская районная ветеринарная станция», куда была передана рыба для проведения экспертизы, от комментариев отказались.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Отравления #Река #Рыба
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...