• Главная
  • Гродно, два генерала, отец и сын, писатель Юлиан Семенов и знаменитая “Янтарная комната”
Ю.Комягин
10:20, 22 сентября 2018 г.

Гродно, два генерала, отец и сын, писатель Юлиан Семенов и знаменитая “Янтарная комната”

Ю.Комягин

Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова летал в гродненском небе.

Сын летчика, Героя Советского Союза Александра Гусева – Юрий Гусев - тоже решил стать военным. Окончил Тульское суворовское училище, затем – Московское военное училище имени Верховного Совета РСФСР и Военную академию имени М. В. Фрунзе. Гусев-младший какое-то время служил на Дальнем Востоке, после чего его переместили за тысячи километров на запад. С 1981 по 1984 годы он командовали 28-й общевойсковой армией в Гродно. Рабочее место – в том же здании штаба армии в самом центре города, где когда-то находился кабинет его отца.

Если Александр Гусев вышел в отставку в звании генерал-майора, то его сын дослужился до генерал-полковника, стал первым заместителем начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны СССР. Юрий Гусев погиб в автокатастрофе в Москве 30 ноября 1992 года. Некоторые обстоятельства ДТП наводили на определенные размышления. Водитель персональной “Волги”, человек опытный и на дороге хладнокровный, во время очередной поездки внезапно отключился прямо за рулем, и генеральская легковушка на хорошей скорости выехала на полосу встречного движения. Произошло смертельное лобовое столкновение с другой машиной.

Сразу же после трагической гибели генерала возникла неофициальная версии о возможном покушении на него. В тот роковой ноябрьский день на одной из стоянок в Москве возле машины Гусева, когда в салоне отсутствовали шофер и пассажир, крутились какие-то подозрительные личности. В последние годы своей жизни Юрий Гусев участвовал в поисках знаменитой Янтарной комнатоы, которая бесследно пропала во время Второй мировой войны. Возможно, именно это обстоятельство привело к столь печальному исходу.

Кстати, в конце 80-х прошлого века по Гродну стали ходить какие-то смутные слухи, касающиеся Янтарной комнаты. Что якобы ее фрагменты перевозились через наш город из Германии в Россию, или же наоборот – сокровища перемещали из тогдашнего СССР на Запад. Отметим, весной 1990 года в Гродно на встречу с читателями должен был приехать популярный советский писатель, создатель легендарного Штирлица, Юлиан Семенов. Литератор был широко известен еще и активным участием в поисках Янтарной комнаты и готовился озвучить какие-то сенсационные подробности своей деятельности в этом направлении. Однако Юлиан Семенов в Гродно так и не попал. Незадолго до намеченного мероприятия его сразил инсульт. Так совпало? Или же писатель оказался в числе тех, кто вплотную приблизился к разгадке тайны Янтарной комнаты? А эта тайна по-прежнему обжигает.

 Гродно, два генерала, отец и сын, писатель Юлиан Семенов и знаменитая “Янтарная комната”, фото-1

Фото автора

Юрий КОМЯГИН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Комягин #Гродно #Искусство
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...