• Главная
  • "Дернул за ручку, дверца и открылась": едва выйдя из тюрьмы, гродненец взялся за угон машин и снова попался
08:15, 24 сентября 2018 г.

"Дернул за ручку, дверца и открылась": едва выйдя из тюрьмы, гродненец взялся за угон машин и снова попался

Эта история не только криминальная, но и поучительная. И опять о том, как нельзя оставлять личное имущество без присмотра и никогда не терять бдительность. Исход ситуации может решить минута. Всегда найдется тот, кто воспользуется ею, чтобы извлечь свою выгоду. В данном случае антигероем оказался 41-летний гродненец Петр Т., неработающий, дважды судимый – за уклонение от уплаты алиментов и кражу.

Последний раз он отбывал наказание – лишение свободы сроком на 9 месяцев – в исправительном учреждении ИК-2 г.Бобруйска. Вернулся домой, где жил один, жена и ребенок проживали отдельно, он был обязан платить алименты. После возвращения найти работу не пытался, ничем не занимался, только пил. Денег на жизнь не было. Чтобы он совсем не пропал, выручала родная сестра, но так было не всегда.

Ох, прокачусь!

В тот день он проснулся с жадным желанием опохмелиться. Наспех собравшись, направился в ближайший магазин за спиртным. Чтобы сократить путь, пошел мимо Центра культуры, что на улице Поповича. Опытный взгляд сразу заприметил открытые дверцы у стоявшего на стоянке «Фольксваген-Пассата». Дернув за ручку, увидел в замке зажигания ключи. То, что надо! Почему бы не прокатиться на автомобиле до магазина?! Завел. Не смутило, что рядом с соседней машиной стоял незнакомый мужчина. Для пущей уверенности в правоте своих действий Петр с ним учтиво поздоровался, что снова сыграло ему на руку. Сев в машину, Т. поехал к «Алми», выбрав маршрут: ул.Николаева – Поповича – гостиница «Гродно» – ул.Советских пограничников.

Припарковавшись, зашел в магазин, купил две бутылки вина. До дома решил также добираться на «Фольксвагене» – чего ноги зря бить! На обратном пути завернул к магазину «Суворовский», забрал из машины зарядное устройство для аккумулятора, которое спрятал в полиэтиленовый пакет и спокойно вышел. Увидев грузчика, не долго думая, предложил подзарядку, правда, тот не согласился. Покупатель все же нашелся чуть позже – один из водителей стоявшего неподалеку автомобиля купил-таки «товар» за 20 рублей.

А тем временем владелец автомобиля, обнаружив пропажу, обратился в милицию. Ночью ему пришлось выехать к «Суворовскому», где «Фольксваген» был найден. Благо, повреждений на машине не было, сообщает УВД Гродненского облисполкома.

Пойман на месте преступления

Получив на руки деньги за продажу зарядного устройства, Петр пошел домой, где в гордом одиночестве выпил все спиртное. Утро было похожим на все предыдущие. Из дома он вновь вышел в поисках выпивки и денег. Проходя по улице Гоголя, увидел у строящегося дома бус темного цвета. На его счастье, и этот автомобиль оказался открытым. Т. огляделся, рядом – никого, а на заднем сиденье – объемная сумка. Предполагая, что в ней есть что-нибудь ценное, он подошел к бусу, дернул за ручку, дверца и открылась. Благо, хозяин машины, который отлучился на минутку, чтобы поставить чайник, через окно в доме увидел незнакомца, который копошился в салоне его автомобиля. «Ты что тут делаешь?» – строго спросил он, схватив непрошеного гостя буквально за руку. Мужчина был пьян, пошатывался и невнятно изъяснялся. Владелец «Опеля» вызвал милицию. Надо отдать должное, похититель-неудачник не сопротивлялся, пока ехали сотрудники, правда, жалобно просил отпустить его, поскольку угонять автомобиль он не собирался. Словом, украсть Т. ничего не успел. Хотя в салоне, кроме дорожной сумки с вещами и обувью, находилась поясная сумочка с документами на автомобиль, водительским удостоверением, немалой суммой рублей и валюты. Понимал свою безответственность и хозяин автомобиля, оставленного без присмотра, с незапертой дверцей. Поскольку машина стояла возле дома, он не мог и предположить, что кто-то рискнет в нее проникнуть. От написания заявления мужчина отказался: ведь ничего из его вещей не пропало.

А Петра Т. отвезли в Октябрь-ский РОВД г.Гродно для дальнейшего разбирательства. Он сам сознался в угоне «Фольксвагена», за что и был помещен в ИВС.

"Дернул за ручку, дверца и открылась": едва выйдя из тюрьмы, гродненец взялся за угон машин и снова попался, фото-1

Из-за злоупотребления спиртным там ему стало плохо. Очнулся бедолага в больнице скорой помощи, а оттуда прямая дорожка ему была в наркологическое отделение ГОКЦ «Писихиатрия-наркология».

Путем поглощения наказания

В том, что угнал автомобиль, Петр Т. сознался, но никак не признавал своей причастности к исчезновению автомобильных шин и запасного колеса, которые были в салоне. И ничего вразумительного, куда они подевались из машины, пояснить не мог.

Назначая наказание Т., суд учел характер и степень общественной опасности преступления и тот факт, что ранее он совершил подобное, судимость не снята и не погашена, в момент противозаконных действий он был в состоянии алкогольного опьянения. Чистосердечное раскаяние смягчило ответственность обвиняемого. Поскольку Т. имеет судимость за умышленные преступления, в его действиях признан рецидив. С учетом повторности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, суд Октябрьского района г.Гродно под председательством Г.Ф.Казакевич окончательно определил ему лишение свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима. По месту отбывания приговора ему предстоит принудительное лечение от алкоголизма. В пользу владельца «Фольксвагена» он обязан возместить 233 рубля 20 копеек имущественного вреда и госпошлину в доход государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Кража #автомобиль #двор #Криминал #Опохмелиться
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...