• Главная
  • Кто и зачем массово выращивает мак и коноплю под Гродно?
09:00, 30 сентября 2018 г.

Кто и зачем массово выращивает мак и коноплю под Гродно?

В Гродненском районе фактов произрастания наркосодержащих растений с каждым годом становится меньше. Однако всё еще находятся те, кто выращивает мак для пирожков.

О результатах спецоперации «Мак-2018» рассказал первый заместитель начальника Гродненского РОВД подполковник милиции Андрей Мамчиц. Стартовала она с июня и длилась до середины сентября. За этот период на территории Гродненского района правоохранители выявили 26 фактов незаконного произрастания мака и конопли – 19 и 7 соответственно. Это в два раза меньше, чем в прошлом, пишет "Перспектива".

По мнению собеседника, сказывается профилактическая работа. Бесхозных плантаций, где бы красовались наркосодержащие растения, выявляют все меньше. В основном фиксируются незначительные посевы на частных подворьях. Некоторые сельчане по привычке  выращивают мак для выпечки, а дачники – для красоты. Но даже если на вашей территории обнаружат хоть пару кустов этого растения, могут привлечь к административной ответственности, напоминает собеседник. В этом сезоне, кстати, нескольких жителей района наказали штрафом.

Если установят, что запрещенные растения, к которым относится и мак, выращивали с целью сбыта или изготовления наркотика, наказание будет уголовным. В рамках прошедшей спецоперации выявлены и такие факты. Житель района на приусадебном участке выращивал мак с целью последующего изготовления опия. Во время приготовления наркотика он был задержан правоохранителями. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.329 УК Республики Беларусь.

Кроме того, в период проведения специальных комплексных мероприятий возбуждено еще несколько уголовных дел по фактам сбыта и хранения наркотиков. На стоянке возле одной из погранзастав внимание пограничников привлекли два парня, которые вели себя неадекватно. При появлении военнослужащих молодые люди, жители Гродненского района, попытались убежать в лес, но были задержаны.

В ходе проведения дальнейших мероприятий сотрудниками отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Гродненского РОВД было установлено, что парни находились под действием психотропных веществ и накануне сбыли такое же вещество своему знакомому. Личность его установлена. У этого знакомого по месту жительства оперативники обнаружили еще два вида наркотиков. В отношении всех троих подозреваемых возбуждены уголовные дела.

В тему: В Гродно на Ольшанке уничтожили 1,5 тонны мака

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мак #выращивание #спецоперация
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...