• Главная
  • Как гродненские пейзажи вдохновили Георгия Мартынова на создание фантастических романов
Юрий Комягин
09:30, 29 сентября 2018 г.

Как гродненские пейзажи вдохновили Георгия Мартынова на создание фантастических романов

Юрий Комягин

Творчество ленинградского писателя Георгия Мартынова было широко известно в Советском Союзе, да и сегодня у его книг есть читатель. Фантастические романы Мартынова «Каллисто», «Гианэя», «Спираль времени» пользовались такой же популярностью, как и произведения братьев Стругацких, Ивана Ефремова, Александра Беляева, Александра Казанцева. Между тем, в Ленинграде Мартынов оказался в 20-летнем возрасте. А родился он 15 октября 1906 года в Гродно, здесь прошло его детство и отрочество. Вместе с отцом-железнодорожником он часто бывал в Поречье.

Детские впечатления от увиденного всплыли в голове у Георгия Мартынова в 1951 году, когда он стал писать свой первый фантастический роман «Гость из бездны». Картинки природы, наблюдаемые из поезда по дороге из Гродно в Поречье и обратно, возникали у него перед глазами и превращались фантазией автора в космические пейзажи. Уже на закате жизни писатель вспоминал, что ему навсегда врезалась в память картинка прощания с вечерним Гродно, откуда он в 1920 году уезжал навсегда. Он писал:

«На небе острыми колючими точками вспыхивали звезды, ярко светила луна. А потом внезапно, в одно мгновение, произошла быстрая перемена, диск луны стал прятаться за тучу, а звезды начали исчезать в бездне… И я вдруг подумал, что, может быть, оттуда, из той непроницаемой темноты, тоже кто-то смотрит в вечернее пространство. Мне даже показалось, что я ощутил этот взгляд».

В один из дней я сел в поезд и доехал до Поречья, фотографируя пейзажи из окна, а потом делал снимки в самом Поречье. Вечером, выйдя на гродненские улицы, взглянул на темное небо и яркую луну. Однако неожиданно там, наверху, что-то как бы сдвинулось, и лунный диск стал стремительно исчезать, словно стремясь укрыть какую-то свою очень важную тайну…

Фото автора

Юрий КОМЯГИН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Комягин #Гродно #Вдохновение #пейзаж #Романы
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...