• Главная
  • Незваный гость: житель Ольшанки нашел клеща в своей квартире на 4-м этаже
Фото
11:38, 14 марта 2019 г.

Незваный гость: житель Ольшанки нашел клеща в своей квартире на 4-м этаже

Фото

В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратился житель микрорайона Ольшанка Евгений. Мужчина заметил у себя дома на полу насекомое. Как оказалось, это был клещ. В этом году они снова активизировались довольно рано: в самом начале марта. Видимо, прихода весны дожидались не только люди.

Квартира Евгения находится на 4-м этаже, поэтому попадание клеща в помещение вряд ли возможно через окно. Скорее всего, его занесли с улицы на одежде или обуви. 

dETCi1mclYM.jpg

dETCi1mclYM.jpg

- Хотелось бы верить, что у них нет способности залазить по стенам на этажи и возможности размножаться в наших жилищах, - иронично отмечает гродненец.

Мы уже писали, что в этом году клещи активизировались в Гродно почти на месяц раньше, чем в 2018-м. Медиками было зарегистрировано и первое обращение пострадавшего от укуса насекомого. Произошло это в микрорайоне Вишневец. 

Что касается других мест возможного скопления клещей, то среди таковых - урочище «Пышки», Румлевский парк, сквер в микрорайоне «Ольшанка», лесные массивы по территории жилых районов города. Именно в этих местах существует наибольшая вероятность «встретиться» с клещом. В этих городских зонах специалистами обязательно будет проведена противоклещевая обработка, аналогичная проведенной в пролом году. Под обработку попадут также оздоровительные и детские учреждения, информировал телеканал «Гродно Плюс».

*****

Как же действовать, если Вас все-таки укусил клещ? Во-первых, его нужно как можно быстрее извлечь. Важно постараться достать насекомое таким образом, чтобы в этот момент оно оставалось живым. Можно вытаскивать клеща пинцетом или обычной нитью. Принцип один: нужно захватить насекомое как можно ближе к месту укуса, а затем аккуратно вытащить вверх.  

После того как Вы извлекли клеща, поместите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой для дальнейшего обследования его на Лайм-Бореллиоз и на энцефалит. Доставать мелкие остатки клеща из раны не нужно. Вам необходимо обработать место укуса любым спиртосодержащим средством и посетить терапевта. Лучше всего сделать это в течение суток. Такой перечень действий предлагает Республиканский центр гигиены и эпидемиологии.

Если Вас укусил клещ, не впадайте в панику – свежий укус не способен нанести серьезную угрозу Вашей жизни. Спокойно выполняйте перечисленные выше действия.  И будьте осторожны: после прогулок по улице внимательно проверяйте одежду и обувь, чтобы к Вам в дом не попал нежданный гость.

АЛИНА ДОРОФЕЕВА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#клещ #квартира #Ольшанка #находка #фото
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...