• Главная
  • "Лучше варианта я бы не нашёл". Студенты и выпускники рассказали, помогают ли в гродненских ВУЗах с трудоустройством
Опрос
17:44, 15 марта 2019 г.

"Лучше варианта я бы не нашёл". Студенты и выпускники рассказали, помогают ли в гродненских ВУЗах с трудоустройством

Опрос

Каждому выпускнику высшего учебного заведения не понаслышке знакома проблема будущего распределения. Этот вопрос крайне актуален для студентов, ведь при поступлении им обещают стопроцентное последующее трудоустройство. Корреспондент Сайта Гродно 015.BY опросил студентов и выпускников и узнал, как обстоят дела с распределением в гродненских университетах.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÑÑÑденÑÑ Ð²Ñзов в гÑодно

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ ÑÑÑденÑÑ Ð²Ñзов в гÑодно

Фото иллюстративное

Андрей, 24 года, выпускник ГрГУ им.Янки Купалы:

- Мне помогли декан и заместитель декана, Подвернулось свободное место, и меня посоветовали на стажировку. Поэтому помощь была очень даже ощутимой. Что касается специальности, то можно сказать, что она моя на процентов 85. Но учитывая, что моя специализация очень узкая - лучше варианта я бы не нашёл.

Анастасия, 22 года, студентка 6 курса ГрГМУ:

- Я учусь на 6-м курсе в ГрГМУ на бесплатной основе. С трудоустройством на ближайшие 3 года вопрос решен в любом случае - университет обеспечивает всех студентов бесплатного отделения местом работы и по желанию студентов на платной основе - тоже. Другой вопрос: не всегда можно попасть в город, в который хотелось бы и сразу получить специальность, о которой мечтаешь!

Алёна, 21 год, студентка 4 курса ГрГУ им. Янки Купалы:

- У нас в университете особых проблем с трудоустройством не наблюдается. Кафедра, преподаватели, кураторы помогают найти работу и даже предлагают вакансии. После первого курса есть практика (как и после последующих), где у нас есть возможность показать себя и зарекомендовать как специалиста. Работу удалось найти по специальности. В некотором смысле ее помогли найти преподаватели.

Лалита, 23 года, студентка 4 курса ГрГУ им. Янки Купалы:

- Уже на втором курсе преподаватели начинают настраивать нас на то, что нужно самим начинать подыскивать место работы. Часто в университет обращаются организации с просьбой порекомендовать хорошего студента 3-4 курса. И многие уже тогда начинают подрабатывать. Если ты покажешь себя с хорошей стороны, то сможешь туда и распределиться.

Помог ли мне вуз в вопросе будущего распределения? Да. Потому что кафедра направила меня на практику, и уже там я сама старалась работать, чтобы меня захотели взять. Если ты заинтересован в том, чтобы потом работать по специальности, то должен что-то для этого делать, а не сидеть и ждать, пока кафедра предоставит тебе место. Тебя распределят в любом случае, но другой вопрос: понравится ли тебе это место.

Татьяна, 21 год, выпускница ГрГУ им.Янки Купалы:

- Я "платник", но нам постоянно говорили, чтобы мы сами искали себе место.Большинство нашли себе распределение самостоятельно. Несколько человек распределили в Гродно, в художественную школу учителем. Предлагали поехать в деревни, но никто не согласился.Мне тоже поступало предложение поехать в Поречье и Волковыск, но я не согласилась.Сама нашла место работы. Было трудно, так как без опыта работы вообще не хотят брать.

Вадим, 21 год, студент 4 курса ГрГУ им. Янки Купалы:

- В принципе, в нашем университете помогают с распределением, очень ответственно подходят к этому. Преподаватели и завкафедрой до последнего стараются распределить каждого человека. Распределение предлагается даже тем, кто учится на платной основе. Естественно, советуют, чтобы студенты сами искали себе место, но если обучающийся не находит подходящее, то его распределяют по заявкам, приходящим от организаций. Без распределения точно никто не остается, в большинстве случаев никто не уезжает в глубинки, потому что мест хватает. Помог ли мне вуз с вопросом распределения? Я учусь на платной основе, и мне предлагали варианты, но, так как я решил в дальнейшнем не идти по дороге журналистики, я отказался от данного предложения. Тем более я знаю, что если получится, то я смогу попробовать сам найти себе место, которое хочу. Работу по специальности я нашел еще во время учебы, но потом понял, что это не мое. И не считаю, что это очень страшно. Хорошо, что понял это сейчас. Я решил, что свяжу свою жизнь с другим направлением, но университет, безусловно, дал мне очень многое: знакомства, связи и знания, которые могут понадобиться мне в будущем: монтаж, основы режиссуры. 

Елена, 21 год, студентка 4 курса ГрГУ им. Янки Купалы:

- Университет старается помогать с трудоустройством. Но из-за того, что в Гродно мало запросов на распределение, некоторые выпускники вынуждены уезжать на отработку за пределы города. Я нашла место работы и распределения сама. За 3 года практики в разных изданиях поняла, чем хочу заниматься. Моя работа отличается от специальности, но не сильно. Сейчас я занимаюсь в сфере рекламы и фотографии.

По сути, высшие учебные заведения полностью выполняют свое обещание, ведь исходя из опроса студентов, рабочее место может получить каждый. Банально, но факт: главное – это желание работать и развиваться в выбранной сфере. 

Справка

Выпускник может возместить государству те средства, которые были затрачены на его обучение в ВУЗе. В стоимость возмещения входят все бюджетные расходы, которые уходят на студента. Сумма отказа от отработки подсчитывается индивидуально для каждого. Для этого студент должен обратиться в учебно-методический центр своего университета, написать соответствующее заявление и после этого для него будет произведен подсчет суммы, которая необходима для погашения долга.

АЛИНА ДОРОФЕЕВА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#студенты #распределение #Гродно #опрос
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...