• Главная
  • Первомайские лозунги гродненского НКВД в 80-е прошлого века
Юрий Комягин
10:00, 4 мая 2019 г.

Первомайские лозунги гродненского НКВД в 80-е прошлого века

Юрий Комягин

Нет-нет, никакой ошибки. Речь идет именно о 80-х годах прошлого века, и хорошо знакомое советским людям четырехбуквенное сокращение здесь фигурирует не случайно. Правда, в этом случае оно расшифровывается несколько по-другому: наш кожно-венерологический диспансер. Именно так – НКВД – некоторые гродненцы в шутку называли лечебное учреждение, расположенное в советские времена по улице Чапаева областного центра.

Диспансер прославился тем, что к главным советским праздникам – 7 ноября и 1 мая – раскрашивал себя всевозможными плакатами и лозунгами. Особенно это впечатляло накануне 1 мая, когда плюс к рукотворной красоте плакатов бурно начинали цвести деревья. А НКВД будто вступал в соревнование с другими учреждениями и организациями – весь фасад здания был буквально увешан идеологически правильными формулировками. Правда, выглядело это немного комично, если не сказать большего.

«Мир. Труд. Май». Уже хорошо и настраивало на определенный лирический лад. «Наша цель – коммунизм». То есть, получается, что эта цель – и пациентов диспансера тоже. «Верной дорогой идете, товарищи!». Как прочитаешь – так невольно вздрогнешь. И еще примерно десятка полтора подобных. А выше других висел лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В общем, гродненский НКВД просто не мог не прославиться. И когда ко мне приезжали знакомые из Москвы, я совсем не удивлялся, когда звучала просьба показать знаменитое учреждение. Однажды подобная экскурсия едва не закончилась плачевно: бдительные медики вызвали милицию, когда увидели, что мы пытаемся сфотографировать здание НКВД с коммунистической символикой. Пришлось в срочном порядке ретироваться.

Сегодня на улице, которая носит имя поэта Василька, тихо и немноголюдно. Но я снова явственно вижу себя в колонне студентов ГрГУ и слышу призывы, доносящиеся сюда с Советской площади, где проходила многолюдная первомайская демонстрация. А мимо словно проплывает здание кожвендиспансера, нарядное, как новогодняя елка.

Первомайские лозунги гродненского НКВД в 80-е прошлого века, фото-1
Первомайские лозунги гродненского НКВД в 80-е прошлого века, фото-2
Первомайские лозунги гродненского НКВД в 80-е прошлого века, фото-3

На снимках: гродненский НКВД с лечебно-юмористическим уклоном. Фото автора

Юрий КОМЯГИН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Юрий Комягин #кожно-венерологический диспансер #праздник #1 мая
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...