• Главная
  • Погиб в июле 1944-го при освобождении Гродно. Нет, тогда не погиб
Юрий Комягин
10:00, 11 мая 2019 г.

Погиб в июле 1944-го при освобождении Гродно. Нет, тогда не погиб

Юрий Комягин

Рядовой саперного подразделения Иван Квасюк  в числе первых советских военнослужащих ворвался в Гродно в июле 1944 года. Он сопровождал танки и входил в состав десантной группы. На одной из гродненских улиц произошел боевой эпизод, нашедший потом отражение в наградном листе.

Читаем документ:

«Иван Квасюк… проявил исключительный героизм, мужество и отвагу. Он забросал гранатами и полностью уничтожил экипаж зарытого в земле «Фердинанда», который не давал возможности продвижения наших танков, пехоты и техники. Товарищ Квасюк гранатами и автоматным огнем уничтожил группу немецких автоматчиков в количестве 4 человек во главе с офицером».

В боях на гродненской земле Иван Квасюк получил ранение, но в какой-то момент его посчитали погибшим. В его родное село Новомынское Ровенской области Украины отправили «похоронку». Фамилию сапера внесли в список советских воинов, похороненных в братской могиле на станции Поречье. Однако жарким летом 1944-го рядовой Квасюк остался жив и продолжал сражаться с врагом. С боями он дошел до Восточной Пруссии, где 4 апреля 1945 года был смертельно ранен. Его похоронили в одном из населенных пунктов нынешней Калининградской области России.

Драматический эпизод в истории минувшей войны. Один из многих…

Погиб в июле 1944-го при освобождении Гродно. Нет, тогда не погиб, фото-1
Погиб в июле 1944-го при освобождении Гродно. Нет, тогда не погиб, фото-2
Погиб в июле 1944-го при освобождении Гродно. Нет, тогда не погиб, фото-3

На снимках: копии документов, касающиеся фронтовой судьбы Ивана Квасюка – «похоронка» на солдата, паспорт воинского захоронения на станции Поречье и фамилия солдата в нем

Юрий КОМЯГИН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Юрий Комягин #ВОВ #похоронка #ранение #братская могила
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...