• Главная
  • Лидские велосипедисты: да, нарушаем, но разрешать не спешиваться нельзя. Парадокс: те, кто не нарушает, думают иначе
19:18, 24 мая 2019 г.

Лидские велосипедисты: да, нарушаем, но разрешать не спешиваться нельзя. Парадокс: те, кто не нарушает, думают иначе

В эти дни на Лидчине проходит акция по предупреждению ДТП с участием велосипедистов. В рамках профилактических мероприятий корреспондент районки вместе с сотрудниками ГАИ отправился в рейд по городским улицам.

IMG%20016-1.jpg

IMG%20016-1.jpg

Напомним, с начала мая на общественные обсуждения был вынесен проект указа Президента Беларуси об изменениях в ПДД. И касаются они не только автомобилистов, но и велосипедистов. Рассматривается возможность предоставить последним пересекать проезжую часть дороги, не спешиваясь на пешеходном переходе. В МВД поясняют: сложилась практика, при которой большинство велосипедистов таким образом и поступают. В реальности люди массово нарушают ПДД, а обеспечить контроль за этим невозможно. 

– Это порождает чувство правового нигилизма, что неприемлемо, – считают в МВД. – В таких условиях целесообразно разрешить движение через проезжую часть дороги на велосипеде при соблюдении определенных условий. Так, при подъезде к проезжей части дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость и пересекать ее со скоростью пешехода (3-7 км/ч).

Обсуждения завершились, и сейчас разработчики изучают поступившие предложения. Планируется оставить обязанность спешиваться только на нерегулируемых пешеходных переходах.

Но уже и сейчас водителям нужно быть крайне внимательными и в любой момент быть готовыми к тому, что на пешеходном переходе может появиться неспешившийся велосипедист. И не важно, будут ли приняты изменения в Правилах дорожного движения, разрешающие велосипедистам не спешиваться на регулируемых пешеходных переходах, или нет: многие велосипедисты этого не делают.

Причем понять представителей велосообщества можно: прыжки с велосипеда и обратно на каждом пересечении тротуара с дорогой делают езду бессмысленной. Особенно если перед «зеброй» горит зеленый свет.

А что об этом думают сами велосипедисты? Спросим у… нарушителя. Его на подъезде к ОАО «Лидское пиво» задержал дежурный наряд в составе инспекторов ДПС Сергея Кушеля и Дениса Озема.

IMG%20002.jpg

IMG%20002.jpg

25-летний лидчанин Андрей спешил на работу и по пешеходному переходу на перекрестке улиц Мицкевича и Советской ехал, а не шел, ведя рядом велосипед, как того требуют ПДД.

– Да, знаю, нарушил. Но для меня горел зеленый, и я внимательно посмотрел вокруг: не было ни одной машины, – поясняет молодой человек. На вопрос корреспондента "Лидской газеты", можно ли разрешить в таких ситуациях не спешиваться, ответ Андрея как велосипедиста удивил:

– Считаю, разрешать не стоит: это может вызвать рост количества ДТП с участием велосипедистов. Ведь не все могут правильно оценить дорожную ситуацию, спешат, вылетают на пешеходный переход не глядя. Это я говорю больше с точки зрения водителя автомобиля, хотя и на велосипеде езжу немало.

На сей раз лидчанин отделался устным замечанием. Но прежде по общей базе правонарушений сотрудники ГАИ проверяют, не злостный ли нарушитель данный гражданин.

IMG%20003.jpg

IMG%20003.jpg

Мониторим центр города. Велосипедисты, видя патрульный автомобиль, не нарушают, спешиваются. Едем мимо замка по проспекту Победы. Чуть впереди справа по тротуару движется велосипедист. Нас не видит. Впереди – светофор для пешеходов, горит зеленый свет. Остановится или нет? 90 к 10, что не спешится… Ан нет! Вопреки нашим прогнозам мужчина останавливается и слазит с велосипеда. Вот это ответственность!

IMG%20012.jpg

IMG%20012.jpg

IMG%20021.jpg

IMG%20021.jpg

Знакомимся: Юрий, работает на железной дороге. Говорит, что спешивается всегда. Инспектор ДПС Денис Озем поясняет, что сейчас проходит акция ГАИ, и  высказывает мужчине благодарность за соблюдение Правил дорожного движения. Я же интересуюсь мнением Юрия, можно ли разрешить велосипедистам не спешиваться.

– Считаю, что изменения нужные, хотя сам я всегда спешиваюсь, но это ощутимо снижает скорость передвижения. А еще я за то, чтоб велосипедистам старше 18 лет разрешили ездить по краю дороги, даже при наличии тротуара, – предлагает лидчанин. (Может в этом есть резон? Отпала бы необходимость оборудовать велодорожки! Но тут я представила, если бы все велосипедисты, которых можно сейчас встретить в городе, оказались на проезжей части...)

Прощаемся с Юрием и направляемся мимо рынка к вокзалу. Пока едем, интересуюсь мнением сотрудников ГАИ относительно данного вопроса.

– Возможно, будет отмечаться рост количества ДТП с участием велосипедистов. Ведь люди не всегда  смотрят по сторонам, спешат. И вряд ли все будут передвигаться со скоростью пешехода. Если с представителями старшего поколения в этом вопросе проще, то заставить это делать молодежь достаточно проблематично, – размышляют инспекторы. – Конечно, там, где есть велодорожки (например, на ул. Свердлова), никто не нарушает ПДД. Сложнее в центре, где переход за переходом, светофор за светофором. 

На улице Труханова, между двумя вокзалами, замечаем велосипедиста в спецодежде с надписью: «Лидское ГУП ЖКХ». Едет аккурат по «зебре». Увидев нас, понимает, что попал на штраф. (Ответственность за данное нарушение предусматривает предупреждение либо штраф от 1 до 3 б. в.)

– Извините, в ЖКХ работаю, еду на работу. Всегда спешиваюсь, а вот именно сейчас решил проехать, и надо же – попался! Не штрафуйте, пожалуйста…– просит Владимир Чеславович.

IMG%20023.jpg

IMG%20023.jpg

– Сейчас проверим по базе, нет ли нарушений с вашей стороны, – Сергей Кушель включает портативный компьютер.

– Что вы! Никогда нарушений не было, – заверяет Владимир Ракса (так представился лидчанин).

– Да, действительно, – убеждается инспектор. – Сегодня с нами дежурит корреспондент «Лідскай газеты», а также Госавтоинспекцией проводится профилактическое мероприятие по предупреждению ДТП с участием велосипедистов – на этот раз выносим вам устное замечание.

К слову, мнение Владимира Чеславовича по поводу, разрешать ли не спешиваться велосипедистам на пешеходных переходах, было однозначным: «Не разрешать! Это опасно».

IMG%20028.jpg

IMG%20028.jpg

Пока от автовокзала едем к ЦРБ и дальше мимо санстанции к зданию ГАИ, встречаем не пять-семь велосипедистов, как еще даже пару лет назад, а десятки. В районе ул. Красноармейской замечаем заместителя начальника Лидского РОВД Леонида Прокопчика. Он с велосипедом.

– Да, на работу езжу на велосипеде. Не нарушаю. Где положено – спешиваюсь, – предваряет мой вопрос Леонид Петрович. – Что касается изменений в законодательстве, считаю, можно разрешить велосипедистам не спешиваться, но только на определенных пешеходных переходах.  

IMG%20039.jpg

IMG%20039.jpg

*****

Вообще, наблюдая за велосипедистами, я пришла к выводу, что некоторых из них вопрос спешивания не особо волнует: они мчатся, порой даже не оборачиваясь. Что его может научить? Наверное, только собственный горький опыт. Как, например, многодетную маму Екатерину, которую мы встретили на подъезде к «Липласту», куда она спешила на работу. Женщина рассказала, как когда-то чуть не угодила под колеса микроавтобуса, который поворачивал направо, а она в этот момент ехала на велосипеде по пешеходному переходу на зеленый свет. К счастью, успела вывернуть руль и поставить велосипед параллельно бусу. Отделалась тогда синяками, вспоминает женщина, но это был урок на всю жизнь. 

IMG%20061.jpg

IMG%20061.jpg

Что ж, поживем – увидим, что решат в правительстве по поводу предлагаемых изменений. Но как бы там ни было, участники дорожного движения должны быть максимально благоразумными и внимательными, уважать друг друга и всегда задумываться о том, не вызовет ли их необдуманное действие в лучшем случае непонимание окружающих, в худшем – не спровоцирует ли ДТП.

e968bcf183cd415c84c0c13a8af37ef1.jpg

e968bcf183cd415c84c0c13a8af37ef1.jpg

42d0ad2f3dc77b566bc4acdefdb20d2c.jpg

42d0ad2f3dc77b566bc4acdefdb20d2c.jpg

eeaa0a949f5221c3431e53fba79530c0.jpg

eeaa0a949f5221c3431e53fba79530c0.jpg

5370def42f3434c1c13779a97f93325f.jpg

5370def42f3434c1c13779a97f93325f.jpg

e3a91788ced0fc68d59811b9e40f1b78.jpg

e3a91788ced0fc68d59811b9e40f1b78.jpg

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Лида #велосипедисты #ПДД #переход #нарушения #взгляд
10,0
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...