На Лидском хлебозаводе торты разрисовывает... принтер

Возможно, если бы лидчанка Ольга Тешкель не училась в средней школе с художественным уклоном, ее судьба могла сложиться иначе. Но ее настолько увлекли рисование и лепка, в которых она совершенствовалась не только на уроках, но также в кружках и на курсах, что в мечтах она связывала свое будущее только с работой, на которой могла бы применить свой художественный дар.

IMG_1084.JPG
IMG_1084.JPG

Эта мечта и привела девушку в 2010 году в кондитерский цех филиала «Лидский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром». На завод Ольгу Тешкель приняли ученицей, и вот уже десять лет она работает на предприятии кондитером, пройдя путь от второго до самого высокого, пятого, разряда, рассказывает "Лидская газета".

За прошедшие годы Ольга Станиславовна освоила немало премудростей профессии кондитера. Сначала делала замесы разных видов кулинарных изделий (козинаков, печенья и др.), сбивала кремы различных составов. А четыре года назад стала заниматься украшением заказных тортов. Особенно ей нравится украшать торты цветами и фигурками собственного изготовления из пищевой мастики. Эта работа приносила и приносит Ольге Станиславовне огромное удовольствие, так как позволяет воплощать в реальность самые различные художественные образы, формы, цветовые сочетания, подсказанные собственной фантазией.

А не так давно, во второй половине 2019 года, Ольга Тешкель вместе со своими коллегами из кондитерского цеха освоила новый способ украшения – с помощью пищевого принтера. На днях и журналисту «Лідскай газеты» довелось увидеть, как работает пищевой принтер. Внешне он напоминает обычный. Но его габариты несколько большие, и заправляется он, как пояснила Ольга Станиславовна, пищевыми красителями (к слову, натурального состава).

IMG_1089.JPG
IMG_1089.JPG
IMG_1096.JPG
IMG_1096.JPG

Затем с помощью специальной программы компьютера вводится выбранный рисунок. Ну а вместо бумаги в принтер заправляется плоская заготовка из мастики, пряник, другое кондитерское изделие или даже… целый торт. Это кажется удивительным, но пищевой принтер может наносить изображение не только на сравнительно плотную поверхность, к примеру, из мастики или глазури, но и даже на крем! С той лишь разницей, что пропечатать рисунок на креме нужно несколько раз – чтобы краски были выразительней.

С помощью пищевого принтера в кондитерском цехе наносится рисунок как на массовые изделия, так и на заказные. К примеру, любой человек может прийти в фирменный магазин хлебозавода со своим рисунком, фотографией или флешкой и сделать индивидуальный заказ на изготовление кондитерского изделия, на которое именно этот рисунок и нанесет принтер. Что же касается массовой продукции с принтерной печатью, то на хлебозаводе сообщили, что она уже приобрела популярность у покупателей. Особенно в прошедшие праздники большим спросом пользовались покрытые глазурью и расписанные умным принтером пряники.

652b6168e6cc28b315fa2f613f75ff26.JPG
652b6168e6cc28b315fa2f613f75ff26.JPG
Лида хлебозавод торты принтер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии