Экологи бьют тревогу: в Гродно продолжает мелеть река Неман

Уровень воды в реке Неман за десять лет снизился почти наполовину. Как сообщили в Гроднооблгибромете, особенно сильно идёт обмеление реки на протяжении последних шести лет. Неман очень хочет воды. Прожить несколько недель без дождей  - проблема, но не единственная. Сокращение воды в реке вносят бесснежные зимы. 

1.jpg
1.jpg

Среднесуточная температура января текущего года + 4 градуса. Такая погода характерна для начала ноября, или конца марта.  Если в прошлом году река была покрыта льдом и снегом, то на этот раз зима так и не наступила. А это влечёт за собой серьёзные последствия, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

- Вся растительность береговая и водная не погибает полностью, а лежит на дне. Что это значит? Значит в следующем году, если не будет холодов, если не почистятся реки естественным путём, внутриводным льдом, она начнёт опять расти. Уровень воды начнёт понижаться,  если осадков будет опять недобор, - говорит начальник отдела гидрологии и агрометеорологии "Гроднооблгидромета" Светлана Березина.

Самый высокий уровень воды в Немане зафиксирован в 1958 году – 893 сантиметра.  Тогда, во время самого большого наводнения в истории Гродно по реке в центре города плыли сараи и  животные, был затоплен пивзавод и прибрежные  дома.  Сегодня уровень воды  находится на отметке 112 сантиметров. Снижение водности привело к тому, что практически все притоки Немана и сама река  стали зарастать.

Стоит почитать: Зонтик из феромонов. В Гродно потратят почти 400 тысяч евро на спасение каштанов

- Появляется прибрежно-водная растительность, камыши, ряска, местами заболачивание происходит, на мелководье появляется трава, кустарники, образуются острова, полуострова, водовороты, течение в реке меньше намного. В результате этого кислород слабо растворяется в воде и получается, что для рыб это тоже плохо, - отметила Светлана Березина.

Нехватка кислорода — первая причина того, что во время нереста гибнет икра и рыба. Страдает не только подводный мир, но и животные, которые обитают у берегов реки: бобры, норки, птицы, выдры - их кормовая база также существенно сократилась. Как будут дальше разворачиваться события, эксперты прогнозировать не спешат, погода любит преподносить сюрпризы, хотелось бы чтобы они были приятными.

Следите за погодой в Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Гродно Неман обмеление экологи тревога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии