В Гродно станет на один фестиваль больше. Но это не точно

Официальные польские делегации – нередкие гости на Гродненщине. Сказывается и близость региона к западной соседке, и огромное количество общих проектов в различных сферах, которые успешно работают и реализуются. Особенно заметна эта работа в культурном векторе – совместных мероприятий проводится немало по обе стороны границы.

2.jpg
2.jpg

В этот раз Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Беларуси Артур Михальский Гродненский областной исполнительный комитет посетил, чтобы обсудить конкретные шаги по реализации озвученной несколькими месяцами ранее культурной инициативы – совместного музыкального фестиваля. Дипломат отметил, что открытие обновлённой филармонии позволяет это сделать и организовать на высоком уровне, поскольку у этого обновлённого культурного объекта мощнейший потенциал. Ещё одним пунктом «за» воплощение идеи общего фестиваля стал тот факт, что и у поляков,  и у гродненцев есть свои кадры в музыке, которых знают в мире, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

Елена Климович, начальник управления культуры Гродненского облисполкома:

- Мы знаем наш очень известный коллектив, Гродненскую капеллу, которая дарит жителям города Гродно и гостям замечательные проекты – и в Фарном костёле, и в филармонии, это проекты, совместные с исполнителями и из Германии, США, Великобритании, в том числе с нашими белорусскими коллективами, был замечательный проект с Могилёвской капеллой в Фарном костёле. Учитывая такой опыт, замечательный потенциал этого коллектива поступило предложение со стороны посольства Польши в Беларуси о том, чтобы сделать общий концерт Гродненской капеллы.

Предстоящий фестиваль планируется проводить осенью, в течение двух-трёх дней – для того, чтобы уладить и обсудить все детали у сторон ещё есть время. И гродненцы, и поляки заинтересованы в такого рода углублении культурного и социального взаимодействия. Среди идей также озвучивалось и то, чтобы этот фестиваль стал традиционным и попеременно проходил то в Гродно, то в Белостоке.

Артур Михальский, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Беларуси:

- Мне кажется, есть очень сильное понимание с обеих сторон, что надо ещё очередные «кирпичи» в этом нашем строительстве добрососедства делать. И то, что осенью, мне кажется, вы дождётесь чего-то очень интересного здесь в Гродно и потом, надеюсь, в Белостоке, поскольку чередование здесь очень важно. Мы хотим, чтобы это была площадка для музыкантов и не только, и для других артистов, художников – и белорусских, и польских – совместно, ведь мы соседи совместно.

Гродно фестивали количество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии