Лида, 16 января 1945 и Вильнюс, 16 января 1945. Объединенные взрывом

В январе 1945 года Вильнюс был уже тыловым городом, однако чудовищный взрыв, произошедший здесь 12 января, привел, пожалуй, к более значительным разрушениям, чем все предыдущие военные годы. В одном из документов, составленных тогда по горячим следам, о катастрофе говорилось следующее:

Лида, 16 января 1945 и Вильнюс, 16 января 1945. Объединенные взрывом, фото-1

«Доношу, что 12 января 1945 года в 16. 40 на станцию Вильнюс со стороны станции Лида прибыл поезд, в котором не работали тормоза. Поезд шел на большой скорости, и машинистом беспрерывно давались тревожные гудки об освобождении пути. Путь освобожден не был, ввиду этого шедший со стороны Лиды поезд натолкнулся на стоящий поезд вблизи стыка товарного и пассажирского парка станции Вильнюс. Произошел сильный взрыв взрывчатых веществ, от чего разрушена охраняемая электростанция. Кроме людских жертв, от сильного взрыва в помещении гарнизона и роты ВВ НКВД на 80 % изломаны оконные рамы и полностью во всех рамах побиты стекла».

За несколько часов до этого товарный поезд № 984 отправился со станции Лида. В его составе было 47 вагонов со взрывчатыми веществами, 16 вагонов с авиабомбами и 21 вагон с осветительными ракетами и артиллерийскими снарядами. Этот боезапас и взлетел на воздух в Вильнюсе. Сухие строчки одного из донесений бесстрастно фиксировали:

«В результате крушения произошло три сильных взрыва и произошел крупный пожар. Взрывами уничтожен состав этого поезда, поездной паровоз, электростанция и ряд служебных зданий… На 24 часа 12 января установлено убитых – 86, раненых – 311».

Позже число жертв выросло до 184 человек, а пострадавших – до 1127 человек. Специальная комиссия по расследованию причин катастрофы быстро нашла виновных среди железнодорожных работников, обвинив их в халатности и ненадлежащем осмотре паровоза. Однако даже спустя несколько десятилетий после крушения поезда ходили глухие слухи, что это была тщательно подготовленная диверсия. По некоторым данным, в Лиде в середине 40-х активно действовала антисоветская подпольная группа (или даже несколько таких групп), которую так и не смогли раскрыть органы госбезопасности. Время от времени в Лиде происходили события, о которых затем говорил весь город.

Так, например, в самом центре Лиды средь бела дня 7 ноября 1944 года неизвестный демонстративно застрелил командира бронепоезда подполковника Виктора Григорьева и скрылся. Террориста так и не нашли. Интересно, что в дальнейшем именем погибшего офицера в Лиде была названа улица, но во всех советских справочниках говорилось, что подполковник Григорьев погиб при освобождении города в июле 1944 г. Почему так? Возможно, таким образом властями и маскировалась та самая подпольная группа, о существовании которой сотрудникам госбезопасности было известно, но обезвредить которую не получилось.

Юрий КОМЯГИН

Вильнюс Лида война взрывы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии