Житель Гродно украл у друга деньги, чтобы ему же вернуть долг. Вот что решил суд

В ночь на пятницу, 16 августа нынешнего года, из кошелька Виталия Немчиновича деньги пропали. Сумма, надо сказать, не шибко и большая, но в кошельке больше ничего не осталось. Он лежал не в кармане – в “бардачке” припаркованного на привокзальной площади по улице Будённого автомобиля «Volkswagen Polo». Туда, кстати, кошелёк положил обвиняемый. Деньги на тот момент были на месте. А через минуты три взяли и исчезли вдруг. Неужели тот, кто 16 сентября был привлечен в качестве обвиняемого по делу о краже, ни при чём, без вины виноватый? Как знать…

7ZKauVDLfcQ.jpg
7ZKauVDLfcQ.jpg

Виталий Немчинович и Казик Пшибыш знакомы с детства. И вот что примечательно: лишь в показаниях Виталия значится, что они приятели. Казимир категорично указал: «Дружеских отношений мы не поддерживаем, хоть и знакомы со школьных лет».

Поздним вечером в четверг, 15 августа, Пшибыш случайно заметил Виталика на гродненском ж/д вокзале. Подошел, разговорились. От предложения выпить Немчинович отказываться не стал. Скинулись и направились в “Евроопт” по улице Тимирязева, купили спиртного, закуски, вернулись на привокзальную площадь. За встречу пили у Виталия в «Фольксвагене».

Быть может, после того как скинулись, у него и не осталось в кошельке ни копейки? «Э нет, я всегда знаю, сколько у меня при себе наличных. Просто по два раза нет привычки их пересчитывать». Допили спиртное, оба вышли из машины на улицу. В руке у Немчиновича был кошелёк, когда к нему подошел незнакомый мужчина. Наверное, потерпевший ему деньги одолжил да и позабыл про то спьяну? Вроде как нет. Между ними завязался спор: кто кого на каком автомобиле обгонит. В какой-то момент этого спора Виталик, жестикулируя, передал Казику кошелёк со словами: «Кинь там в “бардачок”, будь другом!» Тот кинул. Машина была незакрыта. Посидел пару минут в салоне, и тут что-то в его голове, видимо, “переклинило”.

Неужто именно он всё из кошелька выгреб? Погодим с обвинениями. Дальше было вот что. Ехать наперегонки с Виталием незнакомец отказался. Немчинович подошел к своей машине, около которой ожидал Казик, решил снова в магазин сгонять. Взял из “бардачка” свой кошелёк и пошёл. А Пшибыш возле «Фольксвагена» остался.

«Кошелёк я не открывал, так как точно знал, сколько там после “Евроопта” денег оставалось. Зашел в “Импульс”, взял того-сего... А расплачиваться на кассе нечем...» Вернулся, спросил у Казика, не в курсе ли он, куда деньги подевались. Пшибыш глаза вытаращил: «Пропали? Не может быть! Ты шутишь, что ли?» Направились в пункт обмена валют, Немчинович поинтересовался, не приносил ли кто 50 долларов одной купюрой. Оказалось, что нет. По пути Виталий обратился к сотруднику милиции, рассказал о таинственном исчезновении денег, а потом говорит приятелю: «Слушай, дружище, пятьдесят “баксов” мне “долгани”, а?» Пшибыш ему: «Где ж их взять? У меня с собой нет, только дома. Могу метнуться, если надо позарез». Зная, что Казимир живет недалеко, Немчинович закивал. Его приятель обратился к знакомому таксисту, тот Пшибыша домой подкинул и обратно на железнодорожный вокзал привез. Казик протянул Виталию пятьдесят долларов, Немчинович поблагодарил, потом повертел купюру в руках, присмотрелся, подозрительно глянул на приятеля и сказал ему несколько слов…

А к тому времени сотрудник милиции, к которому Виталик около трёх часов ночи обращался, сообщил в дежурную часть о пропаже у парня денег, и на место происшествия была направлена следственно-оперативная группа. Кроме прочего, вскоре выяснилось любопытное обстоятельство: Пшибыш ездил домой, чтобы было что Виталию одолжить, но в квартиру, со слов сожительницы Камилы, и на минуту не заходил. Где ж он взял ту купюру? Где-где? В кармане, разумеется. Но туда она попала, не иначе, из “бардачка” автомобиля «Volkswagen Polo» Виталия.

«Зашел в свой подъезд, побыл там минут пять – и назад, в такси», – позже сознался Пшибыш. Вот оно что?! Под видом “в долг”, выходит, вернул Виталию его же деньги. Ну и ну… «А я узнал, что это мои пятьдесят “баксов”. У меня зрительная память что надо! Край купюры был согнут и чуть свёрнут в трубочку, как и в пропавшей. Тогда-то я и понял, чьих рук дело… Не ожидал, честно говоря». К слову, эту банкноту Немчинович хотел было на рубли обменять, но её не взяли: на купюре имелись пятна. До судебного заседания Казик вернул Виталию оставшиеся 18 рублей, которые из его кошелька вынул.

Решая вопрос о назначении наказания, суд учел факт нахождения Казимира в состоянии алкогольного опьянения, принял во внимание его чистосердечное раскаяние, степень общественной опасности содеянного, корыстные побуждения обвиняемого, отсутствие претензий материального характера со стороны потерпевшего ввиду возмещения в полном объёме причиненного ему ущерба.

11 октября нынешнего года суд Ленинского района г.Гродно признал 29-летнего Казимира Пшибыша виновным в тайном похищении имущества и на основании ч.1 ст.205 Уголовного кодекса назначил подсудимому наказание в виде 120 часов общественных работ.

*Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны

Авторы: Светлана Мамедова, Алина Войшель

Официальный сайт УВД Гродненского облисполкома

Гродно друзья кража долг суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии