Литва утверждает, что на БелАЭС был пожар рядом с реактором. Белорусские власти это скрывают?

Опубликован свежий доклад Департамента государственной безопасности Литвы «Оценка угрозы национальной безопасности», в котором говорится, что в июне 2019 года на БелАЭС случился пожар, но беларуские власти об этом умалчивают.

Литва утверждает, что на БелАЭС был пожар рядом с реактором. Белорусские власти это скрывают?, фото-1

В документе сказано: «В конце июня 2019 года по неосторожности рабочих произошел пожар на 1-м энергоблоке БелАЭС рядом со зданием реактора. Несмотря на то, что энергоблок № 1 уже находится в стадии подготовки к погрузке ядерного топлива, беларуские власти не предоставили информацию об инциденте. Этот факт свидетельствует о том, что ситуация на БелАЭС после инцидента в 2016 году не изменилась. Власти скрывают информацию о реальной ситуации на БелАЭС, стараясь избежать огласки. Поэтому весьма вероятно, что информацию будут скрывать и после ввода в эксплуатацию беларуской электростанции».

Дальше в докладе говорится, что Дмитрий Романец, который руководил строительством атомной электростанции, ушел с поста в июле 2019, чтобы «избежать ответственности за имевшие место инциденты и дальнейшие сложные работы по подготовке станции к запуску».

Напомним, что в 2016 году на стройплощадке АЭС в Островецком районе произошло ЧП: во время перемещения корпус реактора для первого блока БелАЭС проскользнул по стропам и соприкоснулся с землей. Сначала говорили, что корпус не поврежден, но через месяц приняли решение все же его заменить. Со вторым корпусом, который везли на замену первому, тоже произошла неприятность: он задел опору контактной сети железной дороги. Инцидент произошел недалеко от станции Славное Толочинского района Витебской области. Руководство БелАЭС сообщило, что касание было незначительным и в негабаритном месте. Повреждений на корпусе не обнаружили.

БелАЭС пожар Литва власти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии