Жители агрогородка под Гродно опасаются, что их землячка, вернувшаяся из Китая, может быть заражена коронавирусом

Жители агрогородка Коптевка волнуются, что односельчанка, вернувшаяся из Китая, может быть заражена коронавирусом.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Иллюстративный снимок

Эпидемиологи развеяли слухи.

– У жительницы агрогородка Коптевка не выявлено новой коронавирусной инфекции, результат ее лабораторного обследования на коронавирус 2019-CoV отрицательный, – рассказывает заведующая отделом эпидемиологии Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Якусевич. – Тем не менее до конца максимального инкубационного периода (до 14 февраля) женщина будет находиться под медицинским наблюдением.

«Перспектива» попросила Татьяну Владимировну ответить на самые популярные вопросы.

– Может ли грипп «переродиться» в коронавирус?

– Нет, поскольку и грипп, и новая коронавирусная инфекция, и любая другая респираторная инфекция вызываются различными вирусами. К слову, причиной острых респираторных инфекций могут быть около 200 различных вирусов. Основные симптомы гриппа и новой коронавирусной инфекции схожи: высокая температура, озноб, головная боль, кашель, слабость. В отдельных случаях могут быть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея.

– Насколько оперативно можно диагностировать коронавирус? Есть ли такая возможность у гродненских медиков?

– Лабораторные исследования на коронавирус осуществляются в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии. Результат готов в течение 12 часов.

- Как сократить риск заражения респираторными вирусами, в том числе коронавирусом?

– Основные меры профилактики респираторных инфекций, как и коронавирусной, просты: избегать мест с массовым скоплением людей, особенно в период сезонного подъема ОРИ; соблюдать респираторный этикет; мыть руки после возвращения домой, проветривать помещения; уборку помещений проводить влажным способом, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски) при уходе за больными членами семьи или близкими.

– Усилен ли контроль за иностранными студентами, чтобы на ранней стадии исключить заболевание коронавирусом?

– В настоящее время в нашей стране, в том числе в Гродненской области, наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРИ, обращаемость населения в организации здравоохранения закономерно растет. Иностранные студенты, не выезжавшие в Китай в течение 14 последних дней, не представляют никакой опасности и не являются источником коронавирусной инфекции. Два китайских студента из Гродненского госуниверситета имени Я. Купалы, которые выезжали на каникулы в Китай, вернутся на учебу только в марте.

– Может ли любой желающий самостоятельно пройти тест на коронавирус или должен получить направление от врача?

– Человек, не имевший поездок в Китай, не может быть носителем нового коронавируса, поскольку случаев этого заболевания среди жителей нашей страны не зарегистрировано. Необходимость в проведении лабораторных исследований на коронавирусы есть только у граждан, находившихся в последние две недели в КНР. Обследоваться они могут в Гродненской областной инфекционной клинической больнице.

– До сих пор в интернете распространяется информация, что заразиться коронавирусом можно через продукты из Китая.

– Нет, не стоит этому верить и бояться. Коронавирус, как и другие вирусы, не устойчив и не размножается на предметах внешней среды.

Напомним, что в настоящее время 13 жителей Гродненщины, недавно вернувшихся из Китая, находятся под домашним наблюдением медиков.

Гродно Коптевка коронавирус заражение опасения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии