Стоматология, МРТ и офтальмология: за чем едут в Гродно медицинские туристы?

Благодаря «безвизу» в Гродно  активно развивается медицинский туризм. Как правило, наш город посещают гости из Литвы, Польши и Латвии.

Фото из архива редакции.
Фото из архива редакции.

Население этих стран получает  медпомощь в рамках обязательного медицинского страхования, поэтому не все услуги в наших учреждениях здравоохранения актуальны для иностранцев.

– Больше всего зарубежных гостей интересуют стоматологические услуги, диагностические исследования – это компьютерная томография, МРТ, эндоскопические и лабораторные исследования, а также офтальмология, – рассказала "Перспективе" начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елена Кроткова.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE00003.jpg
%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE00003.jpg

Всего в рамках «безвиза» за медицинскими услугами обратилось 415 иностранцев за минувший год. Более половины туристов приехали к белорусским стоматологам. Это, пожалуй, самый популярный вид услуг, доход от них составил 24 тысячи долларов. Всего же иностранные гости, заботясь о своем здоровье, оставили на Гродненщине 46 тысяч долларов.

– 135 человек приехали к нам через туристические компании, поэтому наши организации здравоохранения начинают активно работать с турфирмами, заключают договоры. Кроме того, многие туристы приезжают самостоятельно, по ваучеру и узнают о медицинских услугах из рекламы, которую мы  предоставляем, – делится Елена Кроткова.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE00001.jpg
%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE00001.jpg

Одним из перспективных направлений является работа с иностранцами, отдыхающими в наших санаториях. Активно используются новые современные методы диагностики заболеваний. Например, введение в строй нового компьютерного томографа на базе Гродненской областной университетской клиники – это еще одна из возможностей предоставления качественных медицинских услуг для туристов. Однако, как подчеркнула Елена Николаевна, при этом ни в коем случае не будет нарушена доступность подобных услуг для наших граждан. Исследования для зарубежных гостей могут проводиться в выходные дни и вечерние часы.

Гродно туризм медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии