Замминистра энергетики прокомментировал утверждения Литвы об инциденте на БелАЭС летом 2019 года

На прошлой неделе мы рассказывали, что в свежем докладе Департамента государственной безопасности Литвы «Оценка угрозы национальной безопасности» говорится, что в июне 2019 года на БелАЭС случился пожар, но белорусские власти об этом умалчивают.

40baa3c610bcad55f947ddc97319e499.jpg
40baa3c610bcad55f947ddc97319e499.jpg

Журналисты "СБ: Беларусь сегодня" спросили у заместителя министра энергетики Михаила Михадюка об этих утверждениях. И вот какой получили ответ:

— Михаил Иванович, сейчас в СМИ обсуждаются доклад Департамента госбезопасности Литвы и инцидент, произошедший в июне 2019 г. на Белорусской АЭС. Литовская сторона утверждает, что белорусские власти скрывают информацию о реальной ситуации на БелАЭС. Согласитесь ли вы с таким утверждением? 

— Генеральным контрактом на сооружение Белорусской АЭС четко регламентированы функции контроля за системой охраны труда и пожарной безопасности как генеральным подрядчиком строительства, которым выступает АО ИК «АСЭ», так и заказчиком — РУП «Белорусская АЭС». 

Что касается так называемого «засекреченного инцидента», данный случай возгорания в металлическом ведре остатка краски, приготовленной на растворителе, произошел в мае 2019 года по вине одного из рабочих, который в нарушение правил техники безопасности закурил в неустановленном месте рядом с ведром с краской, что привело к воспламенению краски и задымлению помещения. Возгорание было оперативно устранено с применением огнетушителя. Система пожарной сигнализации сработала штатно. Повреждений оборудования, строительных конструкций не было. 

Данный случай был зарегистрирован, расследован в установленном порядке. Виновные привлечены к ответственности: нарушитель и ответственное лицо — мастер — уволены. Если бы возгорание привело к повреждениям оборудования или строительных конструкций, влияющих на безопасность АЭС, общественность была бы проинформирована. Вместе с тем, конечно, необходимо принимать все меры, чтобы исключать подобные случаи. 

МАГАТЭ определен порядок уведомлений о происшествиях на АЭС. Данное происшествие по регламенту не требует уведомления. Инцидент произошел в пешеходно-кабельном тоннеле, где производились покрасочные работы стен и потолка. Никакой угрозы для здания реактора и технологических систем не было, а также не было угрозы к подготовке к завозу ядерного топлива, которое на площадку не поступало. Это первое. 

Второе: по всем «инцидентам», которые случаются на площадке строительства, есть порядок проведения служебных расследований. По несчастным случаям и происшествиям мы проводим расследования в рамках белорусского законодательства, а также в порядке, определенным Генеральным контрактом на сооружение АЭС. По каждому случаю составляются акты расследования, наказываются виновные, проводятся необходимые мероприятия по предотвращению подобных случаев.

Что касается уведомления литовской стороны по происшествиям при сооружении АЭС, на полях рассмотрения вопроса по Белорусской АЭС в рамках конвенции ЭСПО мы предлагали нашим коллегам определить регламент уведомления и уровень происшествий, по которым необходимо извещать стороны. Однако встречных предложений не получили. Мы также не получаем данных от литовской стороны по подобным происшествиям на Игналинской АЭС и сопутствующих объектах, хотя имеем информацию о таких прецедентах. 

На протяжении всего периода сооружения Белорусской АЭС мы информируем широкую общественность о ходе строительства атомной электростанции: принимаем экспертов, организовываем пресс-туры, проводим экскурсии для граждан. С 2009 года в Островце работает информационный центр, посетить который может любой желающий. Ежегодно объекты Белорусской АЭС посещают представители международных организаций в области ядерной энергетики, дипломатического и депутатского корпусов, отечественные и зарубежные журналисты. Проводятся десятки экскурсий для населения, в том числе из соседних стран. Мы показываем ключевые объекты станции, такие как здание реактора, машинный зал турбинного цеха, производственную базу, учебно-тренировочный центр, общестанционный щит управления и другие, на разных этапах строительства.

БелАЭС инцидент Литва утверждения комментарий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии