«Люди ринулись в супермаркеты скупать продукты, стеллажи почти пустые»: Гродненцы из Италии рассказали о ситуации с коронавирусом

Вспышка короновируса была зафиксирована в Италии на прошлой неделе. По официальной информации, как минимум 4 человека скончались от болезни. На севере Италии вводятся карантинные мероприятия: закрываются школы, бары и другие общественные места. Известно, что в Италии живет и работает много жителей Гродно и Гродненской области.

«Люди ринулись в супермаркеты скупать продукты, стеллажи почти пустые»: Гродненцы, живущие в Италии, рассказали о ситуации с короновирусом там
«Люди ринулись в супермаркеты скупать продукты, стеллажи почти пустые»: Гродненцы, живущие в Италии, рассказали о ситуации с короновирусом там

Как смертельно опасный вирус отразился на их жизни и что будет с популярными среди гродненцев курортами Римини – в материале s13.ru.

«Ограничений на авиаперелет нет: любой гродненец может прилететь в отпуск на Родину из Италии»

Гродненка Вероника живет и работает в Бергамо – город, который находится в регионе Ломбардии. В том самом, где вспышка короновируса наиболее активна. По последним данным, именно здесь зафиксированы 112 случаев заражения Covid-19.

— В городе очень большая паника. Люди взволнованы и потому все ринулись в супермаркет за продуктами, стеллажи с мукой, мясом, рыбой, макаронами, овощей были пусты... Я тут такого ещё никогда не видела: в воскресение столько народу в магазине. Обычно этот день итальянцы планируют проводить с семьёй дома или на отдыхе, - рассказывает s13.ru Вероника, жительница Бергамо.

Местные власти, отмечает собеседница, принимают меры по нераспространению вируса: уже подписан указ о закрытии школ, баров, музеев до 1 марта. Вероника живет в километре от госпиталя. Буквально в эти выходные его закрыли на карантин, так как там много очень людей находится с подозрением на короновирус. Однако, ограничений на авиаперелеты пока не вводятся.

— Знаю, что на севере Италии живет много наших соотечественников. В Бергамо, в том числе. Но никаких ограничений на авиаперелет у нас пока нет. Это значит, что абсолютно каждый белорус, гродненец, в частности, может прилететь к себе на Родину в отпуск.  Не знаю, может, в Беларуси и будут их проверять. Но я видела, как проверяли в Италии китайцев в аэропорту: стояли две девушки и громко говорили: пассажиры, прибывшие из Китая, пройдите на проверку. Эти пассажиры как шли, так и пошли дальше.

«Магазин «чиносов» обходим стороной и ждем жару»

Гродненка Лариса живет в Риме более 10 лет. Официально вспышки короновируса здесь нет, но уже известны первые случаи заражения.

— Здесь очень много китайских магазинов: сувениры, одежда, продукты. Магазины эти никто не закрыл, но и посетителей здесь нет. Чиносов (китайцев – прим.s13)  сейчас обходим стороной. Их очень много. Они живут целыми семьями, снимают большие дома и заселяют многие районы, - делится впечатлениями Лариса.

Сама гродненка отказалась от общественного транспорта – пересела в личный автомобиль и выходит в магазин исключительно по острой необходимости.

— Люди реально очень напуганы. Многие ходят в масках, забирают детей из школ и садов. Сейчас у нас аномально теплая погода – 22 градуса, но этого недостаточно, чтобы «убить» короновирус. Говорят, что он боится жары, но на следующей неделе у нас обещают снижение температуры и снег, а это значит, что вирус просто так не уйдет.

По словам женщины, многие из ее знакомых соотечественниц запланировали свой отпуск на Родине в марте и апреле.

«Спрос на туры в Италию и Европу заметно упал»

s13.ru связался с туристическим агентством, который организовывает в Гродно экскурсионные туры в Италию и пляжный отдых в Римини, и поинтересовался, как вспышка короновируса отразилась на их работе.

— Официального временного запрета на организацию туров у нас нет. Но идет замедление продаж по Италии и Европе, в целом. С января стартовала приостановка туров на круизных лайнерах. Сейчас началось раннее бронирование на летний пляжный отдых в Римини. Люди хоть и интересуются данными турами, но очень настороженно. Часто спрашивают: что будет с туром, если ситуация к лету с вирусом не изменится. На этот случай у нас предусмотрен возврат денег в полном объеме, - рассказал s13.ru Павел, представитель гродненского турагентства.

гродненцы Италия коронавирус ситуация рассказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии