Ушел на войну и пропал без вести

Такой оказалась судьба многих гродненцев, участников Второй мировой. А их близкие зачастую вообще не получали никаких документов. Шло время, и тогда сами родственники начинали поиск. Как, например, это сделала в 1949 году жительница Сморгонского района Елена Казимировна Дудинская. Ее муж с войны не вернулся, и вот спустя четыре года после Победы появляется такая бумага:

Ушел на войну и пропал без вести, фото-1

«Справка

Выдана Дудинской Елене Казимировне, 1910 года рождения, в том, что ее муж Дудинский Антон Викентьевич, 1908 года рождения, в местечке Жодишки не проживает.

5 сентября 1949».

Ушел на войну и пропал без вести, фото-2

Интересно, что эта справка появляется вслед за другой, которая повествует:

«Июля 11 дня 1949 года мы, нижеподписавшиеся депутат местечка Жодишки Тикота Иосиф Михайлович и гражданин этого же местечка Кудин Иван Иванович, своими подписями свидетельствуем, что Дудинский Антон Викентьевич 1908 года рождения, был взят в армию в 1944 году в ноябре месяце одновременно с нами, и вместе находились в полку 1-армии Белорусского фронта до 8 февраля 1945 г., когда в бою Дудинский Антон Викентьевич был ранен в ногу и находился на излечении в госпитале вместе со мной, то есть с Тикота Иосифом Михайловичем. После выздоровления Дудинский Антон Викентьевич снова был направлен в действующую армию, где находился до 23 апреля 1945 г., когда в бою под Берлином был тяжело ранен, после чего мы его не видели. Мы возвратились домой после демобилизации, а Дудинского нет и до настоящего времени.

22 июля 1949».

Ушел на войну и пропал без вести, фото-3
Ушел на войну и пропал без вести, фото-4

После получения этих данных и справки из сельсовета, что Дудинский в родном местечке Жодишки после войны не проживал, в Сморгонском райвоенкомате пришли к выводу, что Дудинский Антон Викентьевич действительно в 1944-45 годах был на фронте. После чего служащие военкомата решили на всякий случай провести дополнительную проверку (мало ли что), которая, похоже, никакой дополнительной информации о нашем земляке не добавила. Что с ним произошло, доподлинно неизвестно и сегодня. Предполагаю, что военнослужащий Дудинский Антон Викентьевич навсегда остался на подступах к Берлину.

Юрий КОМЯГИН

война пропажа гродненцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии