Охотников, которые незаконно добывали косуль задержали в Гродненской области

Выстрел на 3500 рублей. В Гродненской области задержали охотников, незаконно добывших косуль
Выстрел на 3500 рублей. В Гродненской области задержали охотников, незаконно добывших косуль

За две недели 2021 года сотрудники Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира выявили два случая незаконной добычи косули.

Так, 8 января сотрудники Лидской межрайонной инспекции на территории охотничьих угодий учреждения вблизи деревни Дороши Ивьевского района выявили факт незаконной охоты на косулю. Как стало известно, охотник вместе с товарищем пришли охотиться якобы на лису. Однако под прицелом оказался самец косули. За незаконную добычу в отношении мужчины Ивьевским РОВД возбуждено уголовное дело.

Похожий инцидент произошел 10 января вблизи деревени Гайковщина Щучинского района.

2.JPG
2.JPG

При проверке группы охотников сотрудники Мостовской межрайонной инспекции обнаружили, что вместо патронов, снаряженных дробью, как должно быть при охоте на зайца и иных ненормируемых охотничьих животных, у одного из них обнаружились патроны снаряженные картечью, что категорически запрещено действующими Правилами охоты.

Данный факт, а также активное нежелание охотника предъявить патроны к осмотру, насторожило инспекторов. В ходе проверки неподалеку от места встречи с «любителями активного отдыха» была обнаружена туша недавно застреленной косули. По факту незаконной охоты в отношении одного из охотников Щучинским РОВД возбуждено уголовное дело. Кроме того, за сопротивление законным требованиям сотрудников инспекции составлен административный протокол по статье 23.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, санкции которой предусматривают наказание в виде штрафа до 50 базовых величин или административный арест.

В обоих случаях у охотников имелись правильно оформленные путевки на ненормируемые виды охотничьих животных, а в карманах, как оказалось, «на всякий случай» лежали патроны, снаряженные пулями и картечью.

Теперь горе-охотникам придется ответить перед законом в соответствии с ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса Республики, санкции которой предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с обязательным лишением права охоты на срок до трех лет. Кроме того, за каждую незаконно добытую косулю нарушителям придется заплатить штраф в размере 120 базовых величин, или 3 480 рублей.

Областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает: если вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах любых нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на телефон «доверие», по номеру +375-33-364-33-36 (мобильный оператор МТС) или отправить зафиксированные фото или видео-факты нарушения на мобильное приложение Viber (+375-33-364-33-36).

https://grodnonews.by
Гродно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии