Число жертв интернет-мошенников выросло в Гродненской области в шесть раз

В Гродненской области в шесть раз выросло число жертв интернет-мошенников
В Гродненской области в шесть раз выросло число жертв интернет-мошенников

В среднем в день гродненцы дарят злоумышленникам по 300 белорусских рублей.

В Гродненской области только за январь по сравнению с прошлым годом в 6 раз увеличилось количество случаев мошенничества в сети. В среднем в день гродненцы дарят злоумышленникам по 300 белорусских рублей, рассказывает "Гродно+". Самыми распространённым видом преступлений в Гродненской области в текущем году, как и на протяжении прошлого года остаются хищения с использованием компьютерной техники. Наиболее частые способы, выманивания денег – это вишинг и фишинг. Термины для многих – новые, но их стоит запомнить, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Вишинг – это преступление, связанное с выманиванием реквизитов у держателей платежной карты. Схема мошенничества такая: на телефон звонят, как правило, в мессенджерах, якобы от имени сотрудников банка. Как правило, номера не белорусские, а операторов других стран. Получив реквизиты банковской карточки, мошенники могут спокойно снимать деньги со счета. Ещё один способ мошенничества – это получение доступа к учетным записям интернет-банкинга, через информацию о логине и пароле.

Второй вид киберпреступлений – фишинг. Здесь основной упор мошенники делают на интернет-магазины. Для оплаты товара продавцы сбрасывают вредоносную ссылку на сайт-копию почтовой службы, интернет-площадки или службы доставки с той же целью – выманить реквизиты банковской карты.

СЕРГЕЙ ЧЕРНЯК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА «К» УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

- Никогда, ни при каких обстоятельствах, нельзя передавать свою финансовую и личную информацию. В первую очередь это реквизиты банковских платежных карт. А также пароли, логины для доступа к интернет-банкингу, к м-банкингу. А также приходящие на телефон смс-уведомления и push-уведомления. Случаи передачи указанной информации: принцип так называемой нулевой ответственности, по которому банки возмещают понесённые затраты, он не действует.

Поскольку, держатель банковской платёжной карты сам нарушил правило пользование банковской платёжной картой, и сам передал третьим лицам указанные реквизиты.

Каждый сам выбирает, как зарабатывать деньги. Только одни для этого упорно трудятся, а другие предпочитают более лёгкий способ – мошенничество. С развитием IT-сферы кибер-преступность приобрела серьезный размах, и даже границы государства теперь не преграда для тех, кто привык зарабатывать на доверии.

https://grodnonews.by
Гродно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии