Гродно посетила рейдовая группа Федерации профсоюзов

«Необходимо минимизировать случаи травматизма». Рейдовая группа Федерации профсоюзов посетила Гродно
«Необходимо минимизировать случаи травматизма». Рейдовая группа Федерации профсоюзов посетила Гродно

Об итогах мониторингов рассказал председатель Гродненского городского объединения профсоюзов Андрей Ярошевич.

Ярошевич_Андрей_Аркадьевич.jpg
Ярошевич_Андрей_Аркадьевич.jpg

В начале февраля техническими инспекторами труда республиканских и городских профсоюзов в отдельных организациях города проведены мониторинги соблюдения законодательства об охране труда. Об итогах мониторингов рассказал председатель Гродненского городского объединения профсоюзов Андрей Ярошевич.

– Андрей Аркадьевич, с какой целью проводился мониторинг?

– Работа велась для оказания практической помощи первичным профсоюзным организациям, специалистам по охране труда, общественным инспекторам по охране труда в осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, взаимодействия с нанимателем для создания здоровых и безопасных условий труда. В состав рейдовой группы входили 3 технических инспектора труда отраслевых профсоюзов во главе с техническим инспектором труда Объединенной отраслевой профсоюзной организации Вооруженных Сил Республики Беларусь Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Игорем Костюкевичем, которые в течение двух дней побывали в шести организациях различных отраслей и форм собственности (Строительное управление №210 ОАО «Гроднопромстрой», деревообрабатывающее подразделение ОАО «Гродножилстрой», ОАО «Белкард», РУП «Фармация», ГУЗ «Гродненская центральная стоматологическая поликлиника», ОДО «Фирма АВС» и другие). фото 2 рейдовая группа АВС.JPG – Каким вопросам уделялось особое внимание?

– Прежде всего – организации безопасного производства работ. Изучены документы в данной сфере, проведена работа с руководителями, специалистами по охране труда, профсоюзными комитетами и непосредственно работниками данных организаций, решались конкретные проблемные ситуации. В ходе мониторингов техническими инспекторами труда изучались вопросы обеспечения здоровых и безопасных условий труда: состояние рабочих мест, организация контроля за соблюдением требований по охране труда, проведение осмотров и испытаний эксплуатируемых приспособлений и инструмента, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, проведение инструктажей, стажировок, проверок знаний по вопросам охраны труда, своевременность прохождения обязательных медицинских осмотров, создание в организациях надлежащих санитарно-бытовых условий, в том числе условий для питания работников. К примеру, главным техническим инспектором труда Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Эллой Горюновой на строительных объектах города были выявлены следующие нарушения: отсутствие ограждений перепадов по высоте 1,3 м и более, проемов и выемок, лестничных клеток и проходов к рабочим местам, расположенных на перепадах высот, непроведение проверок и испытаний эксплуатируемого электроинструмента, не применение работниками предохранительных поясов при выполнении работ на расстоянии менее 2 метров от неогражденных перепадов по высоте более 1,3 метра и защитных очков при работе с использованием инструмента ударного действия (молотки, кувалды и пр.), отсутствие в помещениях для приема пищи холодильников и питьевой воды. При проведении рейда главным техническим инспектором труда с работниками организаций проводились беседы по профилактике производственного травматизма, важности соблюдения требований по охране труда, производственной и трудовой дисциплины. Фото 3 Рейдовая группа 02.2021 (строительный объект).JPGфото 5 (2).JPG – Что нужно для поддержания на должном уровне охраны труда?– В первую очередь – соблюдение Закона «Об охране труда». Не последнюю роль здесь играет и система общественных инспекторов по охране труда. Также по инициативе нанимателя и (или) профсоюза может создаваться комиссия по охране труда. В ее состав на паритетной основе входят представители нанимателя и профсоюза, порядок функционирования определяет статья 24 данного закона. Однако ведущую роль в соблюдении норм безопасности должны играть сами работники. Ведь наличие инструкции по охране труда само по себе не является гарантией безопасности труда. Однако в случае происшествия первый вопрос – с ответственных лиц. Это в определенной степени правильно, но и сам работник, по большому счету, остается в стороне – он пострадавший. Хотя каждый должен отвечать сам за себя. А задача нанимателя – обеспечить безопасные условия труда. И только в случае их отсутствия с него будет особый спрос.

К слову, с 1 марта 2021 года работник, нарушающий требования по охране труда, может быть привлечен не только к дисциплинарной ответственности, но и к административной – наложению штрафа в размере до 5 базовых величин. Соответствующие изменения внесены в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (статья 10.13). В настоящее же время к административной ответственности за нарушения требований по охране труда могут быть привлечены только должностные или иные уполномоченные лица работодателя или индивидуального предпринимателя в виде наложения штрафа в размере от 5 до 40 базовых величин. фото 6.JPG – Каковы итоги работы рейдовой группы?– По итогам посещения объектов и предприятий технические инспекторы труда профсоюза отметили хорошую организацию безопасного производства работ в сферах здравоохранения и промышленного производства, где были выявлены единичные нарушения либо их не было вовсе. Однако в строительной отрасли инспекторы оформили и выдали нанимателям рекомендации с содержанием выявленных нарушений и указанием сроков их устранения. В соответствии с законодательством наниматели обязаны рассмотреть данные рекомендации и проинформировать профсоюз о результатах их рассмотрения в установленные в них сроки. Также копии этих документов будут направлены в областные объединения профсоюзов, а итоговая информация о результатах работы рейдовой группы технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси – в Гродненский городской исполнительный комитет для принятия соответствующих мер реагирования. Ожидается, что проводимая работа профсоюзов поможет минимизировать количество случаев травматизма на рабочих местах.

https://grodnonews.by
Гродно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии