• Главная
  • Дело о гибели жительницы Гродно во время пластической операции: 40 минут прибор работал во внештатном режиме
10:12, 7 мая 2013 г.

Дело о гибели жительницы Гродно во время пластической операции: 40 минут прибор работал во внештатном режиме

По делу о гибели пациентки медцентра "Экомедсервис" Юлии Кубаревой задержаны уже шесть человек, сообщил на брифинге 6 мая начальник управления Следственного комитета (СК) по Минску Алексей Волков. Шестым задержанным стал главный инженер медцентра, который отвечал за техническое состояние оборудования.
 
Напомним, 3 мая были задержаны пять человек: директор медицинского центра Галина Волжанкина, а также операционная бригада, проводившая ринопластику 25-летней жительнице Гродно, — хирург, врач-анестезиолог и две медсестры. 

По словам Волкова, по факту смерти пациентки расследуется дело по части 2 статьи 162 Уголовного кодекса (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть пациента). Создана следственная группа в составе десяти следователей. Следственные действия проводятся с участием специалистов Минздрава по двум направлениям: анестезиология и хирургия. 

Ход расследования находится на контроле у председателя СК Валентина Шаева. 6 мая, до допроса, он встретился с родственниками погибшей, приехавшими в Минск. После допроса они будут признаны потерпевшими, сказал Волков. 

Уже допрошены работники "Экомедсервиса", специалисты Минздрава, "которые могут дать ответы на интересующие нас вопросы", сообщил Волков. 

По его словам, в медцентре изъята документация, касающаяся работы "Экомедсервиса", эксплуатации техники и оборудования, а также конкретной операции. Отдельным направлением следствия является изучение деятельности контролирующих органов относительно выдачи "Экомедсервису" лицензии и качество представления центром медуслуг. 

Начальник СК по Минску заявил: собранные доказательства свидетельствуют о том, что гендиректор ненадлежащим образом исполняла свои обязанности и не организовала обеспечение поддержания оборудования в исправном состоянии. В отношении Волжанкиной возбуждено дело по статье 428 Уголовного кодекса (служебная халатность). 

Волков сообщил, что 6 мая в отношении задержанных будет решен вопрос об избрании им меры пресечения. 

Результаты судмедэкспертизы, по его словам, пока не готовы. "По поводу непосредственной причины смерти мы высказаться пока не можем", — заявил Волков. 

Что касается состояния аппарата искусственной вентиляции легких, который использовался во время операции, представитель СК сообщил, что он произведен белорусской фирмой в 2006 году. Данных о том, что прибор некачественный или бракованный, у следствия нет. 

Аппарат был введен в эксплуатацию в 2007 году и до 1 апреля 2013-го ни гарантийному, ни постгарантийному обслуживанию не подвергался, хотя должен был проверяться специалистами раз в полгода после окончания срока гарантии. 

По словам Волкова, инженеры по эксплуатации оборудования медцентра не имеют специальных познаний и навыков для проверки данного аппарата. На следствии они заявили, что неоднократно ставили перед руководством вопрос о необходимости заключения договора на обслуживание аппарата фирмой-производителем. Однако этого не делалось в целях экономии. 

Следствие, сообщил Волков, установило, что во время операции в течение примерно 40 минут прибор работал во внештатном режиме, имелись различные ошибки и сбои. 

Он также сообщил, что задержанные члены операционной бригады дают противоречивые показания по поводу произошедшего. 

Отвечая на вопросы, Волков отметил, что у следствия нет пока данных о том, отлучался ли куда-нибудь анестезиолог во время операции. Но известно, что он не должным образом проконтролировал состояние пациентки после операции, не осмотрел ее и ушел, а когда у девушки начались осложнения, медперсонал центра не смог его найти, сказал Волков. 

Напомним, операция по ринопластике 25-летней жительнице Гродно была сделана в столичном медцентре "Экомедсервис" 26 марта. В ночь на 27-е состояние девушки резко ухудшилось. После операции она впала в кому и не выходила из этого состояния около месяца. Так и не придя в сознание, девушка скончалась 23 апреля в 4-й клинической больнице Минска. 

3 мая Александр Лукашенко распорядился освободить от занимаемых должностей всех виновных медработников и административный персонал "Экомедсервиса". Минздраву он поручил взять под контроль и управление "Экомедсервис", Комитету госконтроля — проверить финансово-хозяйственную деятельность центра, Следственному комитету — "обеспечить принятие самых жестких мер наказания к виновным". "Будущее этой коммерческой организации будет определено в ближайшее время", — сообщила пресс-служба президента. 

Минздрав опубликовал на своем сайте сообщение, в котором сказано: смерть пациентки после операции в "Экомедсервисе" повлекло осложнение хода анестезии. Принято решение прекратить действие лицензии СООО "Экомедсервис — медицинский центр" на оказание анестезиолого-реанимационной помощи. 

До 8 мая специально созданная рабочая группа должна представить в Минздрав результаты проверки медицинской деятельности центра, соблюдения им лицензионных требований и норм законодательства. 

Представителем Министерства здравоохранения в центре "Экомедсервис" назначен начальник главного управления организации медицинской помощи Иван Рыжко — для "контроля за организацией медицинской помощи и принятия управленческих решений".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...