• Главная
  • Инвестиции в модернизацию очистных сооружений канализации в Гродно составят более 18 млн. евро
12:48, 7 мая 2013 г.

Инвестиции в модернизацию очистных сооружений канализации в Гродно составят более 18 млн. евро

В модернизацию системы очистки сточных вод в Гродно будет инвестировано 18,3 млн. евро. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА главный технолог городского унитарного коммунального предприятия "Гродноводоканал" Ирина Зенкевич. 

"Гродноводоканал" в ближайшее время приступит к реализации комплексной программы модернизации системы очистки стоков и осадка сточных вод. Этот проект финансируется кредитами от Северного инвестиционного банка (СИБ), а также грантами Экологического партнерства Северного измерения (ЭПСИ), Шведского агентства по сотрудничеству в области международного развития (СИДА), а также правительств Финляндии и Швеции. Всего на модернизацию системы сточных вод в Гродно будет направлено 18,3 млн. евро, из них 11 млн. евро составят кредит СИБ, 2 млн. евро - грант фонда ЭПСИ, 1,5 млн. евро - грант фонда СИДА и правительства Финляндии на техническую помощь и 3,8 млн. евро - грант фонда СИДА и правительства Швеции на капитальные вложения.

"Кредит Северного инвестиционного банка будет направлен на реконструкцию и строительство сооружений биологической очистки сточных вод и обезвоживания осадков сточных вод. Грантовое финансирование в размере 5,8 млн. евро мы можем использовать для закупки необходимого оборудования", - отметила главный технолог предприятия. Что касается гранта на техническую помощь, то он представляет собой помощь от Шведского агентства по сотрудничеству в области международного развития (СИДА) и правительства Финляндии, который направляется с использованием механизмов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) пяти водоканалам Беларуси: Бреста, Гродно, Слонима, Барановичей и Витебска.

Проект предусматривает строительство новой станции обезвоживания ила и блок с оборудованием, в том числе для химического дозирования, дополнительных мощностей аэрации с общим объемом 8,9 тыс.куб.м, двух новых вторичных отстойника и новой насосной станции откачки возвратного ила. Кроме того, запланирована реконструкция шести существующих блоков аэрации и семи вторичных отстойников.

Срок его реализации - 2017 год. В результате уровень концентрации загрязнителей, поступающих из реки Неман в Балтийское море через Литву и Россию, снизится на 51 т фосфора и 306 т азота в год.

Аналогичные проекты реализуются в Бресте и Витебске. Там в модернизацию систем очистки сточных вод будет вложено 18,4 млн. евро и 21,2 млн. евро соответственно.

Концепция ЭПСИ была разработана Европейским союзом во время председательства в ЕС Финляндии и Швеции, партнерство создано в 2011 году. Беларусь вступила в ЭПСИ в 2009 году. Фонд поддержки этого партнерства, которым управляет Европейский банк реконструкции и развития, принимает средства от правительств стран-доноров и ЕС. Средства используются для предоставления грантов на осуществление приоритетных экологических проектов и проектов в области ядерной безопасности. Беларусь в свое время привнесла в фонд поддержки 1 млн. евро для реализации именно экологических проектов. Всего в фонде поддержки Экологического партнерства Северного измерения на начало 2013 года было 342,13 млн. евро, из них около 177 млн. евро собраны на решение экологических проблем, а более 165 млн. евро - на реализацию проектов в области ядерной безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...