• Главная
  • Инфекционная больница в Гродно реализует проект по профилактике передающихся клещами заболеваний
08:38, 8 мая 2013 г.

Инфекционная больница в Гродно реализует проект по профилактике передающихся клещами заболеваний

Гродненская областная инфекционная клиническая больница реализует трансграничный проект по профилактике заболеваний, передающихся клещами, сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации учреждения здравоохранения.

Проект международной технической помощи "Развитие трансграничного сотрудничества в контексте профилактики, диагностики и лечения заболеваний, передающихся посредством клещей в регионах их эндемического появления в польско-белорусском приграничном регионе" 30 апреля прошел процедуру национального одобрения. Партнером гродненской клиники является автономное учреждение общественного здравоохранения в г. Гайновка (Польша).

Как сообщили в гродненском учреждении здравоохранения, тема проекта является актуальной для двух приграничных территорий. Гайновкский район и Гродненская область вследствие непосредственной близости к огромному лесному массиву (Беловежской пуще) являются территориями эндемического присутствия клещей. Заболеваемость переносимыми клещами болезнью Лайма и клещевым энцефалитом среди населения здесь достаточно высока. Реализация проекта позволит улучшить профилактику, диагностику и лечение болезней, переносимых клещами.

За время проекта предполагается провести научно-практические конференции с участием более 160 медицинских работников, стажировки с обучением на рабочем месте медиков по вопросам диагностики, лечения заболеваний, вызываемых клещами. Будет подготовлена информационная кампания для общества и информационно-рекламные буклеты, а также создана общая информационная платформа (интернет-сайт) на тему профилактики, диагностики и лечения переносимых клещами болезней.

За средства Евросоюза планируется выполнить дополнительное оснащение диагностической лаборатории гродненской больницы специальным оборудованием, которое позволит проводить анализ крови в реальном времени. Это даст возможность на 75% увеличить объем проводимых лабораторных исследований пациентов, обратившихся по поводу укуса клеща. 

Проект рассчитан на 18 месяцев. Его общий бюджет составляет более 684 тыс.евро. Бюджет белорусской части - 307 830 евро, включая 277 тыс. евро из средств Евросоюза. Софинансирование осуществляется за счет средств областного бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...