• Главная
  • Гродненцы поспешили открыть пляжный сезон (ФОТО)
16:15, 22 мая 2013 г.

Гродненцы поспешили открыть пляжный сезон (ФОТО)

Многие поспешили открыть пляжный сезон. В Гродно горожан встречали подготовленные места отдыха. 

На Юбилейном озере в прошлом году, напомним, произошли масштабные изменения. Облагородили дальний берег, на пляжах подсыпали песка, установили новые беседки и грибки, обустроили несколько стоянок и проложили велодорожку. 

– В этом году просто привели все в порядок. Каких-то новинок жителям города не предлагали, – отметил Сергей Циток, заместитель директора городского ЖКХ. – В других местах отдыха то же самое: покрасили архитектурные формы, покосили траву, навели порядок. 

В первые по-настоящему летние выходные «Юбилейка» встречала отдыхающих фактически во всеоружии. Народу немного, припарковаться можно без проблем. Место на пляже выбирай любое. Кому-то понравился песчаный берег, кто-то расположился на травке. 

Просторы озера бороздит одинокий катамаран. Цены на плавсредства доступные. Правда, выбор невелик: в аренду у спасательной станции сдается всего с десяток катамаранов. Раньше, помнится, предложений было больше. 
http://grodnonews.by/uploads2/ubilelka1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/ubilelka2.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/ubilelka3.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/ubilelka4.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/ubilelka5.jpg

Пока не работает и торговля. Может, «подтянутся» к официальному открытию сезона. Хотя недовольных этим фактом уже встретил. Молодая пара рассчитывала купить прохладительные напитки... Впрочем, жажда их не замучит – хватает питьевых фонтанчиков.

– Какой смысл теперь что-то открывать?! Пока мало кто едет, – отмечают на спасательной станции. – До этих выходных вообще тишина была. 

Интересуюсь, купаются ли отдыхающие. Ответ отрицательный. Температура воды – около 12 градусов – отпугивает даже любителей экстрима. Одного, впрочем, скоро заметил. Мужчина в возрасте приехал на велосипеде освежиться: больше трех минут в воде не выдержал. Но бодрится и рассказывает, что она как парное молоко...

Жаль, конечно, что так и не будет реализован проект по очистке озера... растениями. Еще зимой мы писали, что одно из предприятий города собиралось высадить здесь водный гиацинт, который, как известно, отлично фильтрует воду и не позволяет водоему «зацвести» .

А вот шлагбаум на въезде на дамбу был почему-то открыт, и движение машин по ней было как на оживленной городской улице. Честно, не очень приятно каждый раз на условно пешеходной дорожке сходить в сторону. 

Поразило и то, что несколько раз уступать дорогу автомобилям пришлось на подходе к зоне отдыха на Немане успасательной станции Лососно. Там, к слову, народу было побольше, чем на Юбилейном озере. Но в воду не лез никто. Все-таки холодная ... 

Да и вообще, купаться до официального открытия сезона можно лишь на свой страх и риск. Обычно информация о «безопасности» водоема появляется в конце мая–начале июня, когда зону отдыха сдают в эксплуатацию. Перед тем проверяется все: от состояния воды до инфраструктуры. Не допустить к сезону пляж могут порой и из-за неокрашенных лавочек... 

Сейчас идет проверка более чем полусотни официальных зон отдыха по всей области – это водоемы с оборудованными пляжами, спасательными станциями или постами, инфраструктурой по берегам. 

Впрочем, потянулись люди и на так называемые дикие пляжи. В районе Гродно это популярные в народе карьеры Синька и Зеленка. Воду там не проверяют, купание запрещено, но из год в год это мало кого останавливает. Что ж, на вкус и цвет... Главное, чтобы отдых не омрачился происшествиями.

Как сообщили в Орхусском центре г. Гродно, купание в меловых карьерах Синька и Зеленка, расположенных в санитарно-защитной зоне ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов», запрещено. В соответствии с п. 19 санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения, в санитарно-защитной зоне не допускается размещать зоны отдыха. Поэтому меловые карьеры не могут быть использованы как место массового отдыха горожан, соответственно купаться в карьерах тоже запрещено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...