Около 200 жителей Гродненской области перешли на дифференцированную оплату электроэнергии

Дифференцированная оплата электричества в Беларуси введена с 1 февраля 2013 года. Специалисты РУП “Гродноэнерго” проанализировали статистику за несколько месяцев и пришли к выводу: подавляющее большинство абонентов не выходят за рамки так называемого социального тарифа.

В настоящее время предприятие осуществляет снабжение электроэнергией более 509 000 бытовых абонентов в Гродненской области. По итогам проведенного анализа 85% абонентов, чьи дома оборудованы электроплитами, и 76%  – оснащенных газовыми плитами, не превысили базовых объемов электропотребления в 250 кВтч и 150 кВтч соответственно. Лучше всех уложились в базовые объемы потребления абоненты, чьи дома квартиры не оборудованы электрическими плитами, системой централизованного горячего водоснабжения и снабжения природным газом – именно среди них были наибольшие опасения по росту счетов на оплату  с введением новой системы.

За весну стало больше абонентов, желающих оплачивать электроэнергию по тарифам, дифференцированным по времени суток. Их уже около 200 в Гродненской области. На эту категорию абонентов, напомнили специалисты, также не распространяется система дифференцированной оплаты в зависимости от объемов потребления.

Специалисты отмечают, что дифференцированная оплата электроэнергии в зависимости от ее потребления в различное время суток позволяет экономить деньги за оказание жилищно-коммунальных услуг. Тариф потребления электроэнергии для абонентов, оборудованных электрическими плитами, в будни до 17:00 и после 22:00, а также на протяжении всех выходных установлен ниже льготного одноставочного тарифа для этой категории абонентов. Приблизительно столько же платят за электроэнергию в зависимости от потребления в разное время суток и абоненты без электрических плит. С 17:00 до 22:00 в будни тариф выше, чем с применением повышающего коэффициента, но ниже полного возмещения затрат на электроэнергию.

В “Белэнерго” уже сделали вывод: “проводимая тарифная политика достаточно социально ориентирована, а предварительный анализ и расчеты “социальных” объемов были произведены верно”.

Зеленый Гродно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии