Гродноэнерго вернет первозданный вид аварийному дому 1870 года постройки

Аварийному дому 1870 года постройки, представляющему историческую ценность, РУП «Гродноэнерго» вернет первозданный вид.

Облисполком еще год назад предложил крупным предприятиям привести в порядок пустующие дома в центре города, которые имеют историческую ценность, использовав их затем по своему усмотрению. Одним из первых за дело взялось РУП «Гродноэнерго», за которым был закреплен трехэтажный дом по улице Карла Маркса,22.

Двухэтажный дом с мансардой  был построен ориентировочно в 1870 году купцом Бортновским. В 20-е годы прошлого века в нем  находился магазин Лейбы Залишайского, а парикмахерскую арендовал Казимир Чучель. В 60-е годы такие двухэтажные дома в центре города для удешевления жилищного строительства начали надстраивать одним-двумя этажами, при этом сносили мансардные надстройки. Дом оставался жилым до 2007 года, пока из него из-за аварийного состояния не отселили людей.

Уже первое обследование дома  специалистами показало, что он находится в крайне аварийном состоянии. Особенно опасна стена внутри двора, которую скорее всего придется разбирать.

Как сообщили в РУП «Гродноэнерго», после  капитального обследования дома определены первоочередные восстановительные работы. Поскольку рядом с ним находится филиал  – предприятие средств диспетчерского и технологического управления (ПСДТУ) – дом будет включен в его производственную цепочку. Здесь разместятся центр обработки данных РУП «Гродноэнерго»,  небольшое сборочное производство, будет проводиться проверка приборов.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии