Никас Сафронов покажет Беларуси свои метафорические портреты

Выставка российского художника пройдет в Беларуси уже в третий раз. Первая и вторая состоялись в 1997-м и 2006 годах во время фестиваля «Славянский базар в Витебске». Третью в этом году принимал город Брест. А теперь пришел черед гомельчан познакомиться с творчеством Никаса Сафронова.

С 17 июля по 8 сентября во дворце Румянцевых—Паскевичей горожане смогут посмотреть его работы, которые были выполнены большей частью в последнее время. Это пейзажи и портреты известных людей, полные метафор и символизма.

— У Никаса Сафронова никаких специальных требований по оформлению зала не было, — рассказала директор музея Государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» Оксана Торопова. — Недавно несколько залов, где будут выставлены портреты и пейзажи кисти Сафронова, были оснащены новым специальным оборудованием и современными подвесными устройствами. Но это — требования времени и сделано не только ради экспозиции Никаса.

По словам директора музея, художник планирует посетить Гомель и провести пресс-конференцию, творческую встречу.

Всего в экспозиции будет выставлено более 70 работ автора, которые после Гомеля будут представлены в Гродно, Витебске и Могилеве.

Первая персональная выставка Никаса Сафронова состоялась в Вильнюсе 33 года назад. Сегодня он входит в список лучших художников ХХ—ХXI веков, его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса за авторский стиль. Также Никас носит почетное звание «Рыцарь науки и искусств» Российской академии наук.

respublika.info
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии