За 200 граммов рыбы гродненец заплатит 4 миллиона рублей

Гродненец отправился на рыбалку в популярное среди любителей этого вида отдыха урочище Святое болото, что в 30 километрах от Гродно. Он и не предполагал, какими крупными материальными потерями закончится для него эта поездка. Никакими запрещенными предметами лова он не пользовался, ловил на удочку. Добычей рыбака стали 10 мальков линя по 8 - 12 см каждый - сущий пустяк, а не улов. Незадачливый гродненец даже не предполагал, во что выльется такая рыбалка. Оказывается, таких маленьких линей вылавливать нельзя: по закону мальки в улове присутствовать могут, но их должно быть не более 20% от общего улова.

- На линя установлена так называемая промысловая мера. Это значит, что некоторые виды рыб без ограничения можно вылавливать начиная только от определенного размера особи. Для линя такая мера - 22 сантиметра. За любую рыбу этого вида меньшей длины нужно будет заплатить как минимум две базовые величины в качестве компенсации ущерба, нанесенного природе, а штраф в зависимости от характера совершенного правонарушения может достигать 50 базовых величин. Но рыбак еще легко отделался, потому что окажись в его ведре 20 линей, наступила бы уголовная ответственность, - рассказал «КП» начальник Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Зинченко.

Рыбалку гродненца, которая принесла ему 10 маленьких рыбок, инспекторы оценили примерно в 4 миллиона белорусских рублей. На вопрос работников природоохраны, которые в тот день проводили рейдовые мероприятия, зачем ему понадобилась такая мелочовка, рыбак честно ответил: вошел в азарт и не мог остановиться. При этом часть улова он выпустил, а 10 мальков решил отвезти в качестве трофея домой. О том, что это незаконно, он не знал.

Комсомольская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии