Парад раритетной и новейшей техники пройдет в Гродно к 160-летию пожарной службы

В Гродно к 160-летию пожарной службы пройдет парад раритетной и новейшей техники, сообщил  на минувшей в пятницу пресс-конференции начальник Гродненского областного управления МЧС Петр Коржик, передает корреспондент БЕЛТА.

В Гродно отметят 160-летие пожарной службы страны 20 июля. Спасатели намерены в этот день организовать показательное и развлекательное мероприятие для жителей и гостей города. Так, на улицы областного центра выйдет техника МЧС. Парад пройдет через два района Гродно: от гостиницы "Турист" до площади Ленина. Концепция парада - от начала работы спасательной службы к сегодняшнему дню. 

На площади Ленина все желающие смогут ознакомиться с экспонатами поближе. В парке состоится праздничный концерт с участием эстрадно-духового оркестра областного управления МЧС, конкурсы и викторины, будет солдатская каша. 

МЧС завершит праздник салютом и водной феерией с помощью спасательных автомобилей.

Первое пожарное депо было поставлено на государственный контроль во второй половине 19 века после введения "Нормативного табеля состава пожарной части в городах". Команды комплектовались людьми военного ведомства и содержались за счет дохода городов и страхового сбора. 25 июля 1853 года Минское губернское правление и Минская городская Дума рассмотрели вопрос о новом устройстве пожарной части в Минске и утвердили смету расходов на ее содержание. Это событие и стало точкой отсчета летоисчисления пожарной службы страны.

В МЧС вспомнили и один из самых крупных пожаров в истории Гродно, который произошел в мае 1885 года. Он бушевал 4 дня. Его вызвало возгорание сухой стружки в сарае в жаркий день. Порывы ветра помогли огню почти полностью поглотить деревянный город. Вечером чрезвычайным поездом в Гродно прибыли 10 белостокских пожарных во главе с брандмейстером. У них было 4 лошади, 2 пожарных насоса и 2 бочки. К ним присоединился отряд вильнюсской пожарной команды. На помощь огнеборцам отправились солдаты, но и этого было недостаточно. Огонь превратил в пепел три четверти города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии