В Гродно уже в сентябре появятся новые жировки

В них подробно расшифруют строчку «техническое обслуживание», а также напишут, сколько уходит на обогрев всего дома зимой.

Расписать жильцам многоквартирных домов, что именно скрывается за самой загадочной строчкой в квитанции на оплату коммуналки, предписывает новый Жилищный кодекс. Теперь, получив жировку, мы сможем точно узнать, сколько стоит, например, уборка подъезда и двора. А вообще, кроме уборки, в графу «техобслуживание» входит также освещение мест общего пользования, техническое обслуживание инженерных систем дома, обслуживание мусоропровода и содержание площадок во дворе, где стоят мусорные контейнеры, истребление грызунов, уничтожение насекомых и так далее. Кроме того, в новую жировку впишут и показания группового счетчика, который установлен на каждом доме и показывает, сколько дом тратит воды и тепла в месяц.

Скорее всего, подробные квитанции появятся уже этой осенью.

- Постановление министерства по поводу новых жировок на стадии согласования. И в ближайшее время мы сможем с вами их увидеть. Думаю, за следующий месяц согласование пройдет, - рассказал на пресс-конференции Анатолий Шагун, замминистра ЖКХ. - Нормативный акт также определит, сколько из текущего ремонта будет оплачиваться населением, а сколько  - из бюджета. Планируется, что будет распределение не в процентах, а по видам работ. То есть какие-то ремонтные работы будем оплачивать мы с вами, а какие-то  - бюджет. Например, ремонт кровли, как одна из самых дорогостоящих работ, пойдет в бюджет.

Комсомольская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии