Прокуратура: до Юлии Кубаревой хирург оперировал более 5 часов

Пластическую операцию пациентке "Экомедсервиса" Юлии Кубаревой, после которой она скончалась, хирург делал по окончании своего рабочего дня (с 17:00 до 20:00), после проведенных им двух операций общей продолжительностью более пяти часов.

Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

Заведующий отделением пластической и эстетической хирургии 4-й городской клинической больницы Минска 26 марта выполнил две операции по месту основной работы, а затем сделал пластическую операцию в СООО "Экомедсервис", уточнили в прокуратуре.

Высокий коэффициент совместительства нередко ведет к чрезмерным нагрузкам на специалистов, в том числе и на тех, чья деятельность связана с повышенным риском для жизни и здоровья пациентов, отметили в Генпрокуратуре.

Трагический инцидент в медцентре "Экомедсервис" послужил поводом для активизации минздравом контроля за выполнением частными медцентрами лицензионных требований, напомнили в прокуратуре.

В апреле минздрав провел проверку выполнения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности в части работ и услуг по анестезиологии и реаниматологии в 25 медицинских центрах. По их результатам шесть предприятий лишены лицензий, в адрес семи вынесены предписания об устранении выявленных недостатков в оказании анестезиолого-реанимационной помощи.

При этом с 2010 года по апрель 2013 года минздрав организовал проверки лицензиатов, осуществляющих работы и услуги, связанные с потенциальным риском для жизни (анестезиология и реаниматология), только дважды, сообщили в прокуратуре. Каких-либо грубых нарушений требований лицензионной деятельности комиссии минздрава не установили, а "Экомедсервис", имеющий 43 вида лицензии на осуществление медицинской деятельности, за этот период проверялся лишь по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и оказанием психологической помощи.

Прокуратура пришла к выводу, что минздраву необходимо установить четкую систему организации контроля за осуществлением всеми субъектами хозяйствования лицензируемой деятельности с определением функций и полномочий структурных подразделений.

По результатам проверки Генпрокуратура внесла министру здравоохранения представление об устранении выявленных нарушений.

Наопним, в мае в  результате проверки минздравом деятельности анестезиологической службы частных медцентров лишились лицензий на оказание анестезиологически-реанимационной помощи несколько организаций. Проверки были проведены в связи со смертью пациентки  "Экомедсервиса"( по этому делу были принятытакже процессуальные решения).

Во втором полугодии минздравом намечено проверить более 130 организаций, оказывающих медицинские услуг

Телеграф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии