Строительство школы в Ольшанке планируют закончить к концу года

На строительстве школы в Ольшанке работа идет круглосуточно.  При непрерывном финансировании объект, как  отмечают строители, будет сдан до конца года. 

– Новая школа на 33 класса почти идентична городским школам №37 и №38. Но есть и некоторые отличия, – отмечает Анатолий Врублевский, директор ГГУП «Управление капитального строительства Гродненского горисполкома». 

Главное среди них в том, что школа должна стать центром спортивной жизни района.  Именно поэтому возводится и здание бассейна, которое галереей будет соединено с самим учебным заведением. Кроме «чаши» с 25-метровыми дорожками, тут предусмотрен и «лягушатник». Также в этом здании целый этаж будет отведен под  тренировочные залы. 

Еще три дополнительных зала – тренажерный, борцовский и спортивный – разместятся в подвале школы.  Уже хорошо видны  и контуры будущего стадиона с современными спортивными сооружениями. 

Сейчас на строительстве освоено около 17 миллиардов рублей.  Внутренние и кровельные работы вскоре начнутся в корпусе для начальной школы, готовится под заливку «чаша» бассейна.

– Сейчас на объекте работает около 110 человек. Наша организация генподрядчик, – рассказывает Леонтий Король, начальник СУ-85 ОАО «Гроднопромстрой». – На здании бассейна трудятся специалисты  СУ-210, пищеблок возводят строители СУ-151.  

Кстати, есть у гродненских строителей и планы на школу в Вишневце.  Уже можно было бы приступать и к ее проектированию. Только вот нет ясности, не изменятся ли вновь требования к такого рода объектам. К сожалению, нынешние проекты «живут» лишь несколько лет, а потом приходится разрабатывать их заново под новые требования и нормы Министерства образования. Да и в каждой области, а порой и городе, школы строят по-разному. Будь типовой проект для всей страны, школы бы возводили и чаще, и стоили бы они дешевле. Дороже обходятся индивидуальные проекты. 

Есть хорошая новость и для жителей микрорайона Южный-2, здесь новый детский сад распахнет свои двери для малышей в третьем квартале текущего года. Рассчитан садик на 230 мест. Порадует юных хозяев и собственный бассейн.

– Трудимся на объекте в две смены, – рассказал Юрий Новогонский, заместитель начальника СУ-211 ОАО «Гроднопромстрой». – Уже прокладываем сети, проводку, работы идут согласно плану.

А в конце этого или в начале следующего в Ольшанке начнется возведение еще одного детского сада. Из социальных объектов здесь начато строительство магазина, а первый этаж в одном из «коммерческих» многоквартирных домов займет амбулатория. 

Справка

  • Микрорайон Южный-2 –  это более 210 тысяч квадратных метров жилья в газосиликатно-кирпичных домах. В 2012 году было введено 5 домов, за  шесть месяцев 2013-го – еще 10 многоквартирных домов, до конца года будут сданы еще 4 многоэтажки.  В планах строительство еще 19 домов.
  • До конца года будет полностью сформирован микрорайон Южный-4, застраивающийся крупнопанельными домами. Здесь в 2012 году в эксплуатацию было введено 14 домов, нынче  – 6 многоэтажек. А до конца года к ним прибавятся  еще три панельных дома: всего в Южном-4  будет 23 дома общей площадью 135 тысяч квадратных метров.
Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии