Девять районов Гродненской области ввели запрет на курение в парках и скверах

Девять районов Гродненской области определили дополнительные зоны, свободные от курения, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом общественного здоровья Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Дубок. 

В области проводится работа по поэтапному введению ограничительных мер, защищающих граждан от воздействия табачного дыма. Курение запрещено в помещениях торговли и общественного питания, бытового обслуживания, на промышленных предприятиях и в ряде организаций, в государственных административных зданиях, авто- и железнодорожных вокзалах (кроме специально отведенных мест для курения). Комплексные планы мероприятий против табакокурения утверждены всеми гор- и райисполкомами, отметила Ирина Дубок.

Кроме того, решениями исполкомов в девяти районах области созданы дополнительные зоны, свободные от курения. Так, в Дятловском, Зельвенском, Ивьевском, Мостовском, Новогрудском, Островецком, Свислочском, Слонимском, Сморгонском районах они определены в городских парках и скверах (на территориях размещаются таблички с информацией о том, что это общественные места, где курение запрещено).

В Слонимском и Сморгонском районах также решениями исполнительных комитетов запрещено курение на остановках общественного транспорта.

По словам Ирины Дубок, согласно данным последнего социологического мониторинга, некурящими признали себя 65,7% взрослого населения Гродненской области. Причем из них 15,9% бросили. Число курящих респондентов составило 31,9%. Каждый второй курильщик сообщил о том, что ограничивает количество сигарет, а более половины из них хотят отказаться от вредной привычки. С различной частотой курят 10,1% старшеклассников (постоянно - 3,4%, иногда - 6,7%). Пробовали курить, но сейчас не курят более 20% из них, около 70% курить никогда не пробовали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии